07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИГНАЛ ТРЕВОГИ НЕ УСЛЫШАН

Головичев Артем
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2006г.
На прошедшем в Иркутске IV Байкальском экономическом форуме обсуждалась стратегия развития сибирского региона, а также вопросы социального партнерства власти и бизнеса. Для движения вперед не менее важно критически оценить алгоритм и прежних экономических процессов, происходивших в регионе.

Не случайно к участию в форуме наряду с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым, президентским полпредом в СибФО Анатолием Квашниным, чиновниками и бизнесменами были приглашены также представители обеих палат российского парламента, отвечающие за взаимодействие со Счетной палатой РФ.
Именно депутаты Госдумы и их коллеги из Заксобрания Иркутской области несколько лет назад стали инициаторами проверки приватизации байкальского флагмана химической индустрии - ОАО "Саянскхимпром". По результатам этой проверки в декабре 2001 года коллегия Счетной палаты приняла постановление N 42 (278), в котором указывалось на серьезные нарушения закона при совершении приватизационных сделок на знаменитом Саянском химкомбинате. Аудиторы призвали даже вмешаться в ситуацию следователей Генпрокуратуры.
Однако сигнал тревоги оказался безрезультатным: через год ОАО "Саянскхимпром", производившее 60 процентов всего отечественного поливинилхлорида и ежегодно выпускающее экспортно-ориентированную продукцию на десятки миллионов долларов, оказалось банкротом. Впрочем, знамя павшего промышленного передовика подняло его дочернее предприятие ОАО "Саянскхимпласт", куда заранее были выведены все активы комбината. Теперь правопреемник флагмана советского химпрома контролируется известной промышленно- финансовой группой.
Чиновники прежней иркутской обладминистрации не любили вспоминать о том периоде, когда "Саянскхимпром" шел ко дну. Оно и понятно: иные из подчиненных экс-губернатора Говорина являлись представителями государства на этом предприятии с федеральным участием. Нынешний же спикер иркутского областного Заксобрания Виктор Круглов и вовсе был генеральным директором ОАО "Саянскхимпром" в самые окаянные для комбината дни. Он же стал и руководителем дочернего предприятия, куда с тонущего корабля на спешно сколоченный ботик были переброшены все стоящие активы. Как отмечено в отчете аудиторов СП, "осуществлен вывод активов с ОАО "Саянскхимпром"... в результате государству нанесен ущерб в размере 15 миллионов долларов США... Следовательно, вывод активов осуществлялся в интересах части менеджмента Общества".
Началось с того, что по программе реструктуризации "Саянскхимпрома" при комбинате было создано несколько дочерних структур, включая и ОАО "Саянскхимпласт". Для минимизации налогооблагаемой базы "дочки" постановили зарегистрировать во внутреннем оффшоре на Алтае. Первый по-настоящему тревожный звонок раздался после того, как окрепшая дочерняя компания "Саянскхимпласт" приобрела 16,9 процента акций материнского комбината. Затем 35 процентов самого "Саянскхимпласта" с целью защиты имущественного комплекса были проданы по номиналу - то есть всего за 12 миллионов долларов загадочным фирмам ЗАО "Инкор" и ЗАО "Химинвест". Однако ни сигналы в РФФИ, ни требования к совету директоров "Саянскхимпрома" защитить интересы государства успеха не имели.
Было от чего схватиться за голову даже видавшим виды аудиторам Счетной палаты. За период директорских манипуляций кредиторская задолженность ОАО "Саянскхимпром" увеличилась вдвое - до 2,4 миллиарда рублей. Прибыль же дочерних предприятий, любовно взятых под опеку Кругловым, напротив, резко возросла.
И только с вмешательством федеральных законодателей колесо контрольно-проверочной машины закрутилось. Правда, аудиторской команде оставалось только развести руками: многочисленные даже по российским меркам нарушения закона привели к падению былого флагмана химпрома.
Бывший гендиректор "Саянскхимпрома" Виктор Кузьмич Круглов ныне преспокойно руководит депутатским корпусом в иркутском Заксобрании и иногда даже выезжает на родное предприятие, многократно прошедшее через хитроумную соковыжималку российского рынка. Ни громких дел, ни прокурорских определений, ни других оценок происшедшему в Саянске как не было, так и нет. Однако развивать экономику региона с таким "скелетом в шкафу" - все равно что строить дом на зыбком песке. И потому иркутяне втайне надеются, что тема павшего химкомбината здесь еще прозвучит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников