08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США заявляют о готовности к продолжению строительства МКС

Безрукова Людмила
08:15 22 Сентября 2006г.
Опубликовано 08:15 22 Сентября 2006г.
США заявляют о готовности к продолжению строительства МКС

Американский космический корабль многоразового использования "Атлантис" с экипажем из 6 астронавтов в четверг в 6:21 по времени Восточного побережья США /14:21 мск/ успешно приземлился на космодроме на мысе Канаверал /штат Флорида/ за 48 минут до рассвета. Это стало 21-й посадкой шаттла в темноте из 114 приземлений "челноков", сообщили в НАСА.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, "Атлантис" пробыл на околоземной орбите 12 дней, шесть из которых он был пристыкован к МКС. Как заявил по окончании полета представитель НАСА Уэйн Хейл, в ходе нынешней миссии шаттла члены его экипажа поставили рекорд. "За минимальное число выходов в открытый космос астронавты смонтировали новый компонент МКС. Этим мы установили новый рекорд и полностью вернулись к строительству станции", - сказал он.

На МКС были доставлены две дополнительные панели солнечных батарей, а также массивный сегмент для монтажа левого борта станции. В ходе нынешней миссии, ставшей 116-м полетом американских шаттлов, члены экипажа "Атлантиса" совершили три выхода в открытый космос для установки доставленного оборудования. Одну космическую прогулку совершили бортинженер Дэн Бербенк и канадский астронавт Стив Маклин. Два раза в открытый космос пришлось выходить специалистам Джозефу Таннеру и Хейдемари Стефанишин-Пайпер.

В открытом космосе астронавты смонтировали и развернули новую солнечную батарею, которая имеет длину 74 метра и ширину 12 метров. Благодаря работе новых элементов питания, энергоснабжение МКС теперь существенно увеличится.

Проведенные астронавтами работы на борту МКС ознаменовали собой возобновление полномасштабного строительства станции после его остановки в 2003 году в связи с трагической гибелью шаттла "Колумбия". По словам руководителей полета, члены экипажа "Атлантиса" полностью выполнили все поставленные перед ними задачи.

Специалисты НАСА придают большое значение нынешней миссии "Атлантиса", так как ее успешное завершение фактически означает возобновление регулярных полетов "челноков". Это позволит завершить строительство МКС и довести численность постоянного экипажа до 6 человек.

Следующий запуск американского космического корабля состоится в декабре нынешнего года. По словам представителей НАСА, на околоземную орбиту 14 декабря должен отправиться шаттл "Дискавери".

Всего до 2010 года НАСА намерено осуществить еще по меньшей мере 14 запусков шаттлов в рамках строительства МКС. Затем планируется отказаться от использования этого типа космических кораблей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников