08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рост затрат по "Сахалину-1" пока не утвержден

Безрукова Людмила
13:28 22 Сентября 2006г.
Опубликовано 13:28 22 Сентября 2006г.
Рост затрат по "Сахалину-1" пока не утвержден

Увеличение затрат на реализацию проекта "Сахалин-1" с $12 млрд до $17 млрд пока не утверждено российской стороной, так как для этого требуется согласование новой сметы в ведомствах, курирующих режим соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в одном из ведомств.

По его словам, оператор проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegaz обратился к российской стороне с просьбой одобрить увеличение затрат по проекту, которое связано с "пересчетом цен 2002 года на цены 2005 года".

Однако, по словам источника, прежде чем рассмотреть новую смету на заседании Управляющего государственного органа (УГО) по "Сахалину-1", она должна пройти согласование, в частности, в министерстве промышленности и энергетики РФ и министерстве финансов РФ, представители которых, наряду с представителями администрацией Сахалинской области и оператора, входят в УГО.

Ранее пресс-секретарь американской ExxonMobil (владеет в проекте 30% участия) Роберт Дэвис заявлял, что рост затрат в рамках проекта обусловлен ростом цен на сталь, инфляцией и колебанием курсов валют. По данным Р.Дэвиса, российские власти не высказывали возражений по поводу роста затрат и не заявляли, что это может послужить основанием для каких-либо штрафов, задержек или пересмотра соглашения о разделе продукции, которые было подписано с инвесторами в 1996 году.

Как сообщалось, рост затрат по другому сахалинскому нефтегазовому проекту - "Сахалин-2" - с $12 млрд до $20 млрд вызвал неодобрение со стороны российских властей. По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, в случае одобрения новой сметы Российская Федерация потеряет $10 млрд.

В настоящее время обновленная смета по проекту "Сахалин-2" не утверждена, так как для ее утверждения потребовалось заключение Главгосэкспертизы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников