03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ РУЛЕВОГО ЗВЕРЕВА

Он выжил. 25 суток турист из Казани Александр Зверев боролся за свою жизнь - без еды, в одиночку, на берегу китайской реки.

ХЭППИ-ЭНД ПО-РУССКИ
Все получилось, как в концовке хорошего голливудского блокбастера. Найти туриста помогла счастливая случайность. Один из спасателей, Сергей Макаров, почувствовал себя нехорошо на месте поисков и остался в вертолете, чтобы улететь на базу. В километре ниже по реке именно этот спасатель и заметил с воздуха человека, который изо всех сил махал руками. Пилоты-китайцы ничего не видели. Человек начал пропадать из виду. Сергей заорал, затопал ногами, чтобы привлечь внимание. Китайцы наконец поняли и дали сигнал второму вертолету с поисковой группой, который и подлетел к изможденному человеку. Спасенный сам подошел к спасателям. Это оказался один из тех, кого вот уже три недели ищут российские и китайские спасатели, - спортсмен Александр Зверев.
- Я глазам своим не поверил, - рассказал спасателям Александр. - Ведь прошел почти месяц со дня нашей катастрофы! В первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно, вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и 20 дней жил в этой пещере. Когда прилетал вертолет, я поднимался на скалы, потом вечером спускался опять к воде. У меня была одна проблема - все время хотелось пить. Проблем со здоровьем у меня нет. Потерял 25 килограммов веса, а так все нормально.
35-летний мужчина, несмотря на сильную истощенность, был в состоянии самостоятельно передвигаться. На том же вертолете его немедленно доставили в ближайший госпиталь в город Хотан.
- Они тонули на моих глазах, и я ничего не мог сделать... Еще десять секунд в воде, и я бы тоже погиб... Помогло чудо: меня в бессознательном состоянии выбросило на камни, - спасенный рафтер Александр Зверев, которого китайцы растирали спиртом, устало рассказывал о том, что произошло с его товарищами во время экстремального сплава по бурной горной реке Юрункаш, и еле слушавшимися руками утирал слезы.
- А они погибли, все погибли! - вновь и вновь повторял счастливчик. И, обращаясь к вертолетчикам из МЧС, вдруг тихо сказал: "Разве мог я представить, что вся Россия месяц переживала за нас..."
Пока его состояние оценивается как средней степени тяжести. Александра выводят из состояния длительного голодания.
Спасенный рассказал, что оба катамарана, на которых сплавлялись по реке Юрункаш спортсмены, перевернулись на сложном пороге 24 августа, Сергей и Иван Черник погибли. Катамараны были нагружены вещами. Дмитрий Тищенко, Александр Зверев и Андрей Паутов начали поиски Владимира Сметанникова, нашли его живым на следующее утро на камне посреди реки и переправили его на левый берег. Путешественники решили плыть вчетвером на двухместном катамаране вниз. 27 августа катамаран перевернулся. Пока Зверев боролся со стихией, Паутова, Сметанникова и Тищенко унесло вниз.
Несмотря на сильную истощенность, спортсмен надеется как можно скорее вернуться домой и встретиться с близкими.
ЖИВ, КУРИЛКА!
До этого трагического сплава по китайской реке Юрункаш 35-летнего мастера спорта по туризму Александра Зверева если кто и знал в Казани, так в основном его коллеги - спортсмены-водники. Этот вид спорта не особенно популярен. Хотя Зверев не раз становился чемпионом России в другой дисциплине - спортивном туризме.
Чтобы стать всемирно известным, Звереву надо было в числе других шестерых смельчаков сделать попытку покорить своенравную горную реку в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, пропасть там почти на три недели и оказаться первым и пока единственным спасенным участником команды.
Впрочем, зная характер Зверева, его спортивную и физическую подготовку, никто надежд на возвращение не терял: ни друзья, ни коллеги по работе и уж тем более родные. Саша еще мальчишкой увлекся спортивным водным туризмом, сплавлялся по реке Меше близ Казани, а, став настоящим рафтером, предпочитал самые бурные потоки.
- То, что именно Александр оказался в числе участников этого экстремального маршрута, по которому еще никто не рискнул пройти, не стало для тех, кто его знал, такой уж неожиданностью, - сказал корреспонденту "Труда" президент Федерации спортивных журналистов Татарстана Феликс Феликсон. - В прошлом году он стал чемпионом России по спортивному туризму по водным походам самой высокой сложности (в абсолютном классе), в этом - чемпионом Приволжского федерального округа по спортивному туризму в водной дистанции для 4-местных катамаранов. Он не раз водил группы любителей водного туризма по сложным маршрутам на сибирских реках. Видимо, китайский маршрут оказался настолько крутым, что не покорился даже профессионалам такого класса, как Зверев и его партнеры. Наши спортивные журналисты верили, что Саша не погиб, что он будет бороться до конца. К счастью, так и случилось.
Последние годы Александр работает инструктором тренажерного зала в фитнес-центре культурно-развлекательного комплекса "Пирамида". Здесь, шутя, его называли "культуристом" - за симбиоз культа тела и туризма. В середине августа Александр оформил отпуск и должен был выйти на работу 10 сентября. Узнав о пропавшей экспедиции, сотрудники "Пирамиды" потеряли покой: как там их Саша?! Когда услышали утреннее сообщение о спасенном спортсмене из Казани, их радости не было предела, а, увидев по телевизору, как их бравый рафтер, еле держась на ногах спускается по трапу вертолета (еще бы, 25 суток без еды!) слабая половина центра не могла сдержать слез.
- Мы так рады, ну просто счастливы, что наш Саша нашелся! - говорит управляющая фитнес-клубом Гульнара Юсупова. - 11 августа у него день рождения, мы его поздравили, пожелали благополучного сплава. Он своим хобби заразил даже наших клиентов - организовал для них тур по марийским озерам и рекам (правда, пеший), а по возвращении обещал сводить группу в спелеологическую экспедицию по местным карстовым пещерам. Да мы за ним хоть на ту же ужасную Юрункаш отправимся без всякого страха и сомнения - такого надежного человека поискать! Мы уже фантазируем, как встретим его после возвращения: наверное, первым делом устроим ему застолье - вы видели, какой он худой?
Родственники, сослуживцы и друзья спортсмена из Казани Александра Зверева выразили огромную благодарность всем, кто участвовал в его розыске и спасении. "Мы все верили, что Саша жив, и безумно рады, что его нашли", - заявила знакомая спасенного, пресс-секретарь совета по вопросам благотворительной деятельности Татарстана Айгуль Мирзаянова. "Мать, сестра, жена Зверева просили передать слова благодарности мужественным китайским и российским спасателям, а также журналистам, которые своими оперативными сообщениями также способствовали розыску пропавших. Их теплый и благожелательный тон помогал родственникам пережить дни ожидания", - сказала Мирзаянова.
Когда нам, наконец, удалось связаться с женой Александра Ольгой (она врач-офтальмолог) и поздравить ее с благополучным исходом этого тяжелого испытания, она ответила, что это утро для нее было счастливым вдвойне. Еще ночью ей позвонил Александр и сообщил, что жив-здоров, находится в госпитале, что готов хоть сейчас лететь домой, но китайцы его не отпускают.
- А еще он сказал, что, как только он вернется, мы с ним сразу же пойдем в... загс! Я от него это слышу впервые - он не очень-то торопился официально расписываться. Сказал, что пока голодал эти 25 дней, мысленно составил меню свадебного стола, хотя думать о еде было мучительно. Мы сегодня у себя на работе уже начали отмечать его удачу: я пирогов напекла, принесла в клинику. Все так рады за меня, а я, между прочим, в ином исходе и не сомневалась, поэтому почувствовала не столько радость, сколько облегчение: не подвел меня Саша, молодец!
ОНИ ПОШЛИ НА ЭКСТРИМ
1. Черник Сергей Иванович, 28.05.1960 г.р.
2. Черник Иван Сергеевич, 13.08.1982 г.р.
3. Паутов Андрей Сергеевич, 28.01.1979 г.р.,
4. Тищенко Дмитрий Иванович, 07.06.1973 г.р.,
5. Сметанников Владимир Борисович, 09.03.1982 г.р.,
6. Зверев Александр Владиславович, 11.08.1972 г.р.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Сергей ПАПУШ, вице-президент Федерации гребного слалома России:
- То, что Александр Зверев выжил, - это настоящее чудо. Я видел его по телевизору - он выглядит отлично и говорит отлично. А ведь условия, в которых он оказался, были очень тяжелыми. Без пищи, без теплой одежды, в гидрокостюме и каске...
Он правильно оценил ситуацию: не стал никуда уходить, дергаться, потому что кругом шеститысячные горы. Грелся, видимо, постоянно двигаясь, а ведь это тоже требует энергии. Чудо и то, что его заметили с вертолета, и то, что российских спасателей вообще допустили к этой операции. Китайская сторона ведь поначалу заверяла, что справится своими силами, а своими они не справлялись. Что касается команды Сергея Черника, то это опытные туристы.
Евгений Шапошников, доктор медицинских наук:
- Нашему спортсмену крупно повезло не только в том, что удалось выплыть на берег без травм и увечий, но и в том, что он, по всей видимости, обладает крепким физическим здоровьем и психологической устойчивостью. Что помогло ему уцелеть, оставшись один на один с суровой и недружелюбной природой? Видимо, придя в себя, он хладнокровно оценил случившееся и принял верное решение. Здоровый, физически крепкий человек может обходиться без пищи 20- 30 дней при условии, если рядом есть относительно чистая вода. Как турист он наверняка знает, как можно эффективно адаптироваться к отсутствию пищи: использовать какие-то растения, коренья, рыбу. Тут очень важны воля к жизни, стремление победить. Видимо, все это у туриста есть.
Дмитрий ШПАРО, путешественник, директор московского клуба "Приключение":
- Очень хорошо, что пропавших путешественников так долго и тщательно ищут, преодолевая все организационные трудности. Причем ищут не только профессиональные спасатели - им помогают опытные туристы, друзья Черника, а это хорошее сочетание. То, что спасли человека, показывает, насколько важно в таких ситуациях искать до последнего. Я не знаком со спасенным Александром Зверевым, но, видимо, у него огромная сила духа. Сдаться и умереть в такой ситуации гораздо проще, чем выжить. Он нашел в себе силы подавить страх, огромное нервное напряжение и не покориться судьбе. Что касается руководителя экспедиции Сергея Черника, то он был многократным чемпионом России по водному и горному туризму, это уникальный по силу и опыту путешественник. Он много и охотно помогал нам, когда мы организовали детский туристический лагерь в Карелии.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
А сколько времени человек способен продержаться без еды? На этот вопрос отвечает заместитель директора НИИ питания РАМН, профессор Минкаил ГАППАРОВ:
- Это зависит от многих факторов: возраста, физической подготовленности, мышечной массы, психического состояния. В США, например, проводились эксперименты, когда испытуемые обходились без еды до 200 дней. Но они пребывали в комфортных условиях, практически не двигаясь, в тепле и с минеральной водой. Жажда - страшная вещь. Например, в средней полосе при полном отсутствии воды человек может выдержать 4 - 5 дней, в пустыне - вообще 1,5 - 2 дня. Спасенному туристу повезло, что река рядом. Он молод, физически крепок и, что важно, психически уравновешен и готов к экстремальным условиям. Многие в подобной ситуации погибают от стресса, паники, а он продержался 25 дней. Это практически предел для человеческого организма.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
"Труду" стало известно, что в Китае обнаружили еще одного живого российского спортсмена из числа пропавших рафтеров. Как сообщила начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, наземная группа российских и китайских спасателей обнаружила москвича Андрея Паутова. О состоянии здоровья Андрея пока ничего не сообщается. Сегодня, в субботу, он должен прибыть в Хотан. Продолжаются поиски последнего, шестого участника сплава, чья судьба до сих пор неизвестна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников