04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ГРИБКОВ ИЛИ ГЕРОИНА?

Каждую осень желающие вкусить специфические дары леса разъезжаются на электричках из Екатеринбурга по давно известным грибным местам. Многие окрестные полустанки исписаны свидетельствами успешного сбора урожая галлюциногенных грибов.

На станции Ревда среди "наскальных изображений" попадаются даже картинки: гриб, разразившийся молниями, грибная лужайка, над которой сияет улыбающееся солнышко, "5 сент. - 350 грибов. С богатым улетом!" Картинки намалеваны не детскими руками - это творения одурманенных грибных царством наркоманов. Самая крупная надпись в рамочке - "Михалево поле" - здесь самые известные угодья, где произрастают столь желанные наркоманам галлюциногенные грибы.
"Нам хорошо известны места их произрастания, - сообщили в Среднеуральском УВД на транспорте. - Поэтому каждую осень мы уделяем усиленное внимание электричкам, следующим по этим направлениям".
В этом году первый улов милиционерам достался в конце августа на станции Ревда. Они задержали мужчину с мешком, набитым тощенькими коричневыми грибочками - "улетными" поганками в количестве полукилограмма.
На днях четырех молодых людей, сошедших с электрички из тех же ревдинских краев, задержали на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Они обратили на себя внимание неадекватным поведением. При досмотре у них изъяли 500 грибов, упакованных в полиэтиленовые мешки, которые "грибники" надежно, как им показалось, спрятали - в своем нижнем белье. "Для собственных надобностей, - ответили они на вопрос милиционеров, зачем им понабились грибочки. - Мух травить". Они признались, что о поляне, богатой грибами, им рассказал старший товарищ.
- Эти грибы оказывают действие на центральную нервную систему, - объясняет эксперт-криминалист Ольга Чуганова. - Их употребление вызывает звуковые и зрительные галлюцинации, чувство эйфории. Имеется и ряд побочных эффектов - возникает чувство страха вплоть до состояния паники.
- Одна средняя доза - четыре-пять штук. Наркоманы же нередко съедают за раз около сотни грибов, чтобы достичь желаемого эффекта. В результате попадают к нам, - рассказывает зав. реанимацией городского токсикоцентра Алексей Мартынов. - До летального исхода дело дойти не может, но в момент наркотического опьянения человек сам может легко наложить на себя руки - выпрыгнуть из окна, например.
Грибной наркоман может убить не только себя. В декабре 2002 года в Екатеринбурге хоронили солдата Дениса Полежаева, убитого на Северном Кавказе. Его сослуживец, наевшись галлюциногенных грибов, открыл беспорядочную стрельбу - застрелил шестерых, ранил пятерых.
В сезон сбора урожая - с сентября по ноябрь - в городской токсикоцентр ежегодно попадают наркоманы. Как отмечают медики, любители грибов - далеко не деклассированные элементы, обычно это студенты вузов. Каждую осень в электрички, идущие из "грибных мест", набивается неадекватная молодежь.
- По выходным вечерами лучше домой не ездить, - поучает екатеринбургская пенсионерка Виктория Селянина, чей садовый участок находится недалеко от Ревды. - Полным-полно этих пьяных наркоманов. Хвалятся друг перед другом, достают свои грибы... В этом году как-то полегче стало, меньше их ездит. Но, может, еще их грибы не поспели?
До нынешнего года закон не признавал сбор галлюциногенных грибов наказуемым. Наказанию подлежало лишь хранение псилоцибина - наркотического вещества, которое содержится в этих дарах природы. "В конце прошлого года ввели дополнение, установили конкретную массу высушенных грибов, хранение которой наказывается в уголовном порядке, - десять граммов", - сообщил начальник криминальной милиции ЛОВД станции Свердловск Геннадий Жекул. Таким образом, дополнение к закону обеспечило свободные места в электричках, следующих из "грибных мест".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников