10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛСТОСУМОВ ПОСЧИТАЛИ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2007г.
Журнал Forbes опубликовал традиционный ежегодный рейтинг четырехсот самых богатых американцев. "Труд" решил сравнить пятерку самых богатых граждан США с пятью ведущими миллиардерами из России по версии того же журнала.

У НАС
Первое место среди российских миллиардеров продолжает удерживать Роман Абрамович ($18,7 млрд). Как известно, нынешний губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси" сделал свое состояние, владея компанией "Сибнефть" и занимаясь добычей и продажей нефти.
Успешные вложения в акции Газпрома и Сбербанка позволили Сулейману Керимову, владельцу компании "Нафта-Москва", которая является историческим преемником советской нефтеэкспортной монополии "Союзнефтеэкспорт", стать вторым российским миллиардером ($14,4 млрд.).
Увеличив свой капитал на $3,6 млрд., руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин сохранил титул третьего российского миллиардера (14,3 млрд).
Далее среди россиян следуют совладельцы холдинга "Интеррос" (один из основных активов холдинга - ГМК "Норильский никель") Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Они владеют по $13,5 млрд. каждый.
Владелец компании "Базэла" (основной актив- "Русал", крупнейшее в мире производство алюминия) Олег Дерипаска, по версии Forbes, стал пятым по богатству среди россиян ($13,3 млрд.).
У НИХ
В США первое место уже в 14-й раз подряд занял основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс. Состояние скромного очкастого парня, очень любящего гамбургеры и "Макдоналдс", оценивается в 59 миллиардов долларов.
На втором месте - глава инвестиционной компании "Беркшайр Хэзэуэй" Уоррен Баффет (52 млрд. долларов), прославленный своим сверхъестественным чутьем на выгодные сделки. За ним со значительным отставанием следует владелец "Венешиэн груп" и сети казино в Лас-Вегасе Шелдон Адельсон с 28 млрд. долларов.
Четвертое место в списке самых богатых американцев Forbes в 2007 году сохранил за собой прямой конкурент Билла Гейтса Лоуренс Джозеф Эллисон - владелец компании Oracle, которая специализируется на производстве программного обеспечения для персональных компьютеров. Его состояние журнал оценивает в 26 миллиардов долларов. Пятое место разделили основатели компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, каждый из которых владеет 18,5 миллиарда долларов. И хотя Брин и Пейдж в 2007 году впервые поднялись так высоко, аналитики уверены, что это не случайность и разработчики самого популярного интернет-поисковика пришли в список "самых-самых" всерьез и надолго: с 2004 года их состояние увеличилось в четыре раза и, по мнение экспертов, будет так же стремительно расти и впредь.
СРАВНИМ?
Итак, даже одиозный Абрамович занял бы в Штатах всего лишь четвертое-пятое место. К тому же из первой пятерки американцев трое сделали свое состояние в сфере передовых технологий: производство программного обеспечения и интернет-ресурсов, один заработал деньги на инвестициях, и лишь Шелдон Адельсон заработал на страсти людей к азартным играм. В России же бизнесмены продолжают богатеть исключительно на продаже природных ресурсов - нефти (двое из пяти) и металла (остальные трое). Единственным утешением (правда, слабым) служит то, что средний возраст российских миллиардеров всего 46 лет, в то время как мировых богачей - 62 года. Может быть, с возрастом и наши научатся зарабатывать деньги, производя нужные людям товары, а не распродажей далеко не вечных ресурсов нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников