04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДАГЕСТАНЕ ОПЯТЬ СТРЕЛЯЛИ...

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2007г.
Вчера на рассвете в Дагестане завершилась 13-часовая спецоперация по уничтожению боевиков, укрывшихся в частном доме в центре Махачкалы. Чтобы выкурить бандитов, спецназу пришлось взорвать подвал дома, из которого отстреливались преступники. Обороняющиеся были убиты, однако попутно сгорело шесть домов мирных жителей. Кроме того, погиб спецназовец из подразделения "Витязь", а еще один собровец получил тяжелые ранения.

В последнее время Махачкала и окрестности превратились чуть ли не во фронтовую местность. Всего три дня назад здесь тоже грохотали взрывы, трещали автоматы, стреляли танки. Тогда в результате спецоперации также были уничтожены два боевика. Один из них Раппани Халилов, второй человек из террористического подполья.
На этот раз первая информация о спецоперации в столице Дагестана поступила еще в четверг около 14 часов по московскому времени. Информагентства сообщали о двух боевиках, засевших в доме ? 15 по улице Магидова и оказывающих ожесточенное сопротивление федералам. По данным МВД республики, с наступлением вечера стрельба все еще продолжалась. Около 19 часов прогремел взрыв - саперы подорвали подвал, из которого отстреливались бандиты. В результате один из преступников погиб, другой, перебравшись в соседний дом, продолжал стрельбу.
К утру оба преступника были ликвидированы. Как сообщили в МВД Дагестана, их имена Исмаил Ахмедов и Омар Шейкулаев. Оба находились в федеральном розыске. Шейкулаев был одним из лидеров дагестанского подполья. По данным правоохранительных органов, его фамилия фигурировала в списках подозреваемых в убийствах республиканских милиционеров, совершаемых с 2003 года. По некоторым сведениям, Шейкулаев был близким помощником все того же Раппани Халилова, за которым числится более 60 терактов. Итак, очередная спецоперация завершена. Одни говорят о большом успехе. Другие подсчитывают потери: сгоревшие дома, погибшие спецназовцы. Кто же прав? Прокомментировать ситуацию мы попросили авторитетных экспертов.
Сергей ГОНЧАРОВ, президент ассоциации ветеранов группы "Альфа":
- При подобных операциях полностью избежать потерь просто невозможно. Хочу особо отметить: бойцы, которые сегодня служат в "Альфе", подготовлены даже лучше, чем были мы, их предшественники. Потому что государство сейчас полностью осознает необходимость существования подобных подразделений. Понимает, что без них просто не обойтись. И потому выделяет для них более-менее нормальные средства. Даже зарплата стала больше. Офицер, пришедший сегодня на службу в "Альфу", получает где-то около тысячи долларов. Для олигархов это, конечно, немного, а для служивых уже что-то.
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:
- Участников контртеррористической операции можно, конечно, упрекнуть: то-то они сделали не так и то-то... Однако критиковать со стороны легко. Скажем, кто-то говорит: это неправильно, что в последнем случае и шесть домов сгорело, и потери есть. Нужно, мол, было делать по-другому. Но даже в сгоревших домах можно увидеть: руководители операции просто хотели сберечь людей. Чтобы не идти в открытое столкновение. Ну а потери... Знаете, даже в военных учебниках действует правило: обороняющаяся сторона несет потери в три раза меньше, чем наступающая.
Чтобы минимизировать эти потери, применялись и танки, и бронетранспортеры. И еще: не стоит полагать, что боевики - это плохо обученные, голодные люди, которые только что спустились с гор. На самом деле нам противостоят хорошо обученные, в достатке вооруженные, прекрасно адаптированные к местным условиям опытные террористы.
Валерий ПОРК, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка:
- В этих операциях не обойтись без потерь. Кто-то, возможно, удивится: почему не применялись какие-то другие средства для выкуривания бандитов? Ответ обычно простой: так требовала боевая обстановка. Во избежание потерь среди населения боевиков нужно было ликвидировать как можно быстрее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников