11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕМ ВЫИГРАТЬ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Белиц-Гейман Семен
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2007г.
Легендарный защитник сборной СССР из знаменитой пятерки ЦСКА Алексей Касатонов живет и работает рядом с Нью-Йорком. У него своя школа молодых хоккеистов. Алексей вечно спешит, у него куча дел: сейчас на несколько дней улетал в Киев, и мы решили с моим старым товарищем времени не терять.

- Почему в Киев, а не в Москву или родной Питер?
- Киевский "Сокол" начинает выступать в российской высшей лиге. Позвонил Евгений Имас - он вице-президент украинской федерации и президент клуба - и сообщил: "Ждем!" Я с удовольствием побываю на Украине. Давно там не был, но хорошо помню наши поединки с "Соколом". Киевляне играли в открытый, жесткий хоккей. Уверен: бесполезным мой приезд не окажется. Ну а что касается моих личных планов, то хочу пройтись по Крещатику и отведать кусочек любимого киевского торта...
- Наших читателей, как ты понимаешь, интересует твой взгляд на российский хоккей. За несколько месяцев до Олимпиады-2006 в Турине ты заявил, что с данным руководителем Федерации хоккея России никогда работать не будешь. А как сегодня, когда президентом ФХР стал Владислав Третьяк?
- Нет вопросов - в ФХР с приходом Третьяка многое изменилось. Совсем другая обстановка, иной подход в решении проблем. Появилась своя база, свой дом у сборной в подмосковном "Новогорске". Тренеры наконец-то работают по контрактам. В Москве к чемпионату мира был построен первоклассный ледовый Дворец. Но главное - упорядочен календарь для сборной. А во многих командах материальное обеспечение игроков не хуже, чем в НХЛ.
- Казалось, все идет на поправку, и в ближайшем будущем мы услышим о новых победах сборной. Ан нет, молодежная сборная была разгромлена в только что закончившейся суперсерии со сборной Канады... Разве можно было такого ожидать?
- Итог, скажу тебе, вполне закономерен. Канадская молодежь играет в другой хоккей. Вся система воспитания построена иначе, чем в России. С малых лет канадцы играют в жесткую командную игру, при этом не забывая демонстрировать индивидуальное мастерство. С детства приучены к игровой дисциплине. Трудно представить, сколько же различных турниров проводится в Канаде и США для команд разных возрастных групп. Каждый из игроков имеет шанс постепенно попасть в более высокую по классу лигу. Конечно, каждый игрок мечтает попасть в НХЛ. Разве те, кто играл против сборной России, бились бы так рьяно на льду, если бы у них отсутствовало желание попасть в клуб своей мечты? А о чем, спроси меня, мечтают сегодня российские юноши? Об НХЛ? Многие - да, но сейчас у ребят появилась альтернатива. Это наша суперлига. Попасть в нее гораздо легче, тем более регламент предусматривает: в составе должны быть игроки юниорского возраста. Кроме того, зарплата в лиге несравнимо выше, чем в фарм-клубах АХЛ.
- Так, что-то я тебя не понял: высокие зарплаты это хорошо или плохо?
- Для сильного, профессионального игрока просто здорово, что материальные возможности российских клубов достигли теперь мирового уровня. Неслучайно, что Алексей Яшин смог вернуться в российский хоккей именно сейчас. В Нью-Йорке ему было некомфортно. Против него в НХЛ играли лучшие защитники, оборона месила как могла, а в клубе ему так и не нашли достойных партнеров. Думаю, он поехал в Ярославль не за деньгами, а за игрой. Но когда из НХЛ возвращаются на родину молодые игроки, не прошедшие отбора в основной состав и отправленные в фарм-клубы для "прохождения курса молодого бойца", тогда налицо лишь желание иметь хорошую зарплату дома. У таких, не прошедших жесткого игрового прессинга АХЛ, профессиональный рост прекращается, и вряд ли они смогут вернуться в НХЛ.
- Что, на твой взгляд, может помочь молодым российским игрокам прибавить в мастерстве? А без этой прибавки, как показало бесславное турне по Канаде молодежки, уж точно не обойтись...
- Одно из решений - это создание молодежной лиги. Международный календарь полон различных чемпионатов Европы и мира по многим видам спорта. Есть они и у хоккеистов. В Канаде и США полно молодежных команд. Все на виду, все на учете. Если ты заиграл в 16 или 18 лет - отлично, но если твой талант раскроется позднее, то никто тебя за борт тоже не выкидывает. Здесь создают условия для продолжения карьеры. Так что я за российскую молодежную лигу.
- Возвращаясь к последнему чемпионату мира, что помешало сборной России стать первой?
- Недостаток тренерского опыта у тех, кто составлял штаб команды. Быков - представитель нового поколения тренеров. Многое постиг в клубном хоккее... Но, увы, в штабе, на мой взгляд, не хватало определенного звена, может быть, специалиста, умеющего найти правильное решение, подсказать его в самый критический, решающий момент...
Или возьмем вратарей. Без персонального тренера, без его поддержки им крайне сложно. Тем более для вратарей такого уровня, что представляли на чемпионате сборную. Казалось, рядом был Третьяк. Но при всем желании он же не мог разорваться! Во время первенства мира, проходящего в его стране, у президента ФХР других забот было более чем достаточно. Тогда почему отсутствовал тренер вратарей Владимир Мышкин? Мне это было непонятно. Теперь понимаю, что помешали какие-то конфликты в клубе, где он работал.
- Алексей, а почему все-таки наша команда звезд не смогла как следует отыграть решающий матч?
- Каждый раз от россиян ждут так называемого советского хоккея. Коллективной игры... Этот хоккей процветал, когда мы по пять-шесть лет играли в одной команде и тренировались вместе по два раза в день. Понимали друг друга по малейшему жесту, по взгляду. Представь себе: Буре, Могильный, Федоров и Зубов несколько лет играют в одной команде, вместе тренируются, выступают за клуб, за сборную, ворота которой защищают Набоков и Хабибулин. Да разве такую команду обыграешь? Или сегодня поставить на несколько сезонов вместе Овечкина, Малкина, Ковальчука, тем более они всегда готовы представлять российский хоккей. Но посмотри, какая ныне миграция в командах, какие перетасовки в сборной!
И канадцы, и шведы, и финны - все сильнейшие команды строят свою тактику и внедряют методику подготовки, исходя из существующего положения дел. Их игроки всегда готовы "с листа" играть вместе. Вот и российскому хоккею надо переходить на другую методику, учитывая и экономические, и социальные условия.
- Зимняя Олимпиада-2010 пройдет в Ванкувере. Маловероятно, что канадцы упустят победу в родных стенах. Как считаешь, есть у нас, наконец, шанс выиграть дома в 2014 году в Сочи?
- Шанс есть, и огромный, но сегодня большинство российских хоккеистов, которым предстоит через шесть с половиной лет выступать в Сочи, играет за молодежную сборную. А как играет, все недавно видели. Так что возвращаюсь к уже сказанному. Нашему хоккею срочно нужны молодежная лига и новая методика подготовки. Молодых талантливых игроков в России достаточно, ярких российских звезд по миру разбросано немало - хватит на несколько команд. Осталось создать атмосферу, при которой и игроки, и тренеры будут буквально рваться в сборную. Задача трудная, но выполнимая.
- Кто же должен осуществлять "сочинский проект"?
- Три "кита": ФХР, Росспорт и НОК. Не хочу называть конкретные имена, но сегодня, судя даже по информации в прессе, должного взаимопонимания между ними нет. А жаль. Хоккей - всенародно любимый спорт. В России он традиционно находится на высоком уровне. Потенциал высокий. Остается только объединить усилия для общего успеха.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Алексей Касатонов - родился 14 октября 1959-го в Ленинграде.
Рост - 185 см, вес - 98 кг. 1976 - 1978 годы - СКА (Ленинград) - 42 игры, 4 гола, 7 передач.
В 1978 - 1990 годы - ЦСКА - 487 игр, 115 голов, 189 передач.
Всего в чемпионатах СССР - 529 игр, 119 голов и 196 передач, 315 очков.
Чемпион СССР 1979 - 1989 гг.
Выступление в НХЛ:
1989 - 1993 - "Нью-Джерси", 1993 - 1994 - "Анахайм", 1994 - 1996 - "Бостон"
В сезоне 1994 - 1995 сыграл 9 матчей в чемпионате России за ЦСКА - 2 гола, 3 передачи.
В сезоне 1996 - 1997 вернулся в Россию и отыграл 38 игр за ЦСКА - 3 гола, 20 передач, 68 минут штрафа.
Чемпион мира 1981, 1982, 1983, 1986 и 1989 годов. Олимпийский чемпион 1984 и 1988 годов. Обладатель Кубка Канады 1981 года.
Попадал в первые составы "Всех Звезд" на Кубке Канады 1981 года, на чемпионатах мира 1982, 1983, 1985, 1986 и 1991 годов. Лучший защитник чемпионата мира 1983 года.
Играл на матче "Всех Звезд" НХЛ 1994 года. Занимал пост менеджера сборной России на Олимпийских играх 1998 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников