06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ СОКОЛЫ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО МИРУ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2007г.
Всего за два дня соревнований "вольников" на чемпионате мира по борьбе в Баку сборная России завоевала четыре высшие награды.

Лишь второй сезон проводит Георгий Кетоев в составе сборной России. Но именно 21-летнего россиянина специалисты считали фаворитом мирового первенства. Дело в том, что в нынешнем сезоне Кетоев, выступающий в весовой категории до 84 килограммов, не проиграл ни одной схватки и даже вытеснил из состава российской команды двукратного чемпиона мира Сажида Сажидова.
В Баку Георгий полностью оправдал доверие. В финале Кетоев одержал убедительную победу над своим бывшим соотечественником, а ныне представителем Таджикистана Юсупом Абдусаламовым, и впервые в своей короткой карьере стал чемпионом мира.
А накануне Георгий оказался невольным участником курьезного происшествия. В четвертьфинале Кетоев встречался с киприотом Феликсом Полианидесом, которого организаторы забыли... вызвать на схватку. В результате Феликсу пришлось бежать из разминочного зала сломя голову, а трико киприот начал надевать уже непосредственно возле ковра, причем впопыхах с первого раза сделал это... задом наперед.
Блеснул мастерством Махач Муртазалиев (74 кг), который накануне финального поединка неожиданно оказался в эпицентре скандала. В полуфинале российский "вольник" победил американца Джозефа Хескетта. Но по окончании схватки тренеры сборной США бросились к главному судье ковра, намереваясь заставить его пересмотреть счет поединка. Попытка давления американцев на судей была решительно пресечена президентом Федерации спортивной борьбы России олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Михаилом Мамиашвили, преградившего им дорогу.
Нахрапистые янки успокоились, извинились. А Муртазалиев в финале уверенно обыграл победителя прошлогоднего мирового первенства, экс-россиянина, а ныне гражданина Украины Ибрагима Алдатова, и завоевал уже вторую в своей карьере золотую медаль чемпиона мира.
В весовой категории до 66 кг бронзовой наградой довольствовался Ирбек Фарниев. Россиянин, истощенный сгонкой веса (только перед этим чемпионатом мира Ирбек сбросил 8 кг!), выиграл утешительный поединок у узбека Арслана Хуталиева, а в схватке за третье место обыграл украинца Андрея Стадника. Примечательно, что чемпионом мира в этой весовой категории стал Рамазан Шахин. В прошлом году чеченец из Дагестана, не имевший успеха в России, принял гражданство Турции, сменил фамилию Ирбайханов на Шахин, которая переводится с турецкого как "сокол", а в Баку распустил крылья и сумел выиграть чемпионат мира.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Дзамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России по вольной борьбе.
- Не могу сказать, что я полностью доволен итогами. Я очень рад за наших чемпионов Махача Муртазалиева и Георгия Кетоева, но мне грустно за Ирбека Фарниева. Произошла досадная ошибка при сгонке веса, из-за который борец "засушился". Она перечеркнула весь колоссальный объем работы, проделанный Ирбеком на подготовительных сборах. Не будь этой ошибки, он мог реально претендовать на "золото", но, даже находясь в изможденном состоянии, проявил характер и выиграл для команды бронзовую медаль и олимпийскую лицензию. Обязательно учтем эти наши недочеты при подготовке к Олимпиаде-2008. Тем более что сгонять вес в Китае будет гораздо сложнее, чем в Баку из-за разницы в климатических поясах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников