АВСТРАЛИЙСКИЕ ИГРЫ ПО РУССКИМ ПРАВИЛАМ

Мировой финансовый кризис может ударить по карманам простых россиян. В первую очередь могут пострадать вкладчики, деньги которых лежат на депозитах в мелких и средних банках. Первые симптомы во всех смыслах неприятной болезни появились накануне, когда ряд СМИ наполнил международный скандал трехлетней давности, случившийся с одним из банков российской финансовой группы "Конверс" (сейчас "Инвестбанк"). Тогда о подробностях неожиданной пропажи денег с банковских счетов в Австралии сообщали лишь за границей. Теперь, когда Россия со всем финансовым миром попала в грандиозный обвал, об отмывке денег проблемными банками заговорили достаточно громко.

Надо полагать, российские власти не случайно решили помогать деньгами только трем самым крупным и доверенным финансовым структурам, выделив Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку 1,12 трлн. рублей. Именно этой "могучей тройке" выделены беспрецедентно большие средства, и именно им предстоит спасать своих младших собратьев по бизнесу от неминуемой в нынешней ситуации нехватки ликвидности. Ведь ни для кого не секрет, что в своей повседневной деловой практике небольшие по размерам собственного капитала банки занимают средства у крупных кредитных организаций. А те с обвалом фондового рынка сразу прекратили выдачу кредитов своим прежним партнерам. Похоже, что теперь многие из слабых игроков на рынке так и не дождутся никакой поддержки со стороны. В первую очередь пострадают так называемые банки, которые по подозрению в отмывании денег давно находились под колпаком у Росфинмониторинга и правоохранительных органов страны.
В подтверждение этой версии в нашей прессе появились публикации о скандале, в котором оказалась замешанной банковская группа "Конверс" (сейчас "Инвестбанк"), работающая на территории России и стран Балтии. С ссылкой на материалы зарубежных изданий рассказывается о преступлении, совершенном в 2005 году в австралийском городке Уорнер Бей, где странным образом были похищены пенсионные чеки 92 шахтерских семей. Для тихой в криминальном смысле заокеанской страны случай стал вопиющим , на расследование которого были брошены лучшие австралийские сыщики. В итоге полиция отследила движение украденных ценных бумаг. Выяснилось, что часть чеков попала сначала в банк Commonwealth Bank of Australia. Деньги были сначала обналичены, а затем переведены на счета некого литовского банка Snoras. Далее цепочка привела австралийских полицейских в столицу России. Оказалось, что литовский банк таковым являлся лишь чисто формально. На самом деле он принадлежал люксембургской фирме Conversgroup Holding Company, которая в свою очередь управлялась одним из банков финансовой группы "Конверс", принадлежащей братьям Антоновым.
Этот факт дал повод западным СМИ снова вспомнить о русском следе, засветившемся на финансовом поле Запада. В материалах иностранной прессы во всех подробностях освещался финал этой истории с русским сценарием. За решетку угодил непосредственный виновник аферы 52-летний австралиец Тревор Лесли Финг, которого, по данным газеты "Телеграф", обвинили в незаконном выделении 1,5 млн. долларов из пенсионного шахтерского фонда. Из этой суммы злоумышленник отмыл в иностранных банках 570 тысяч долларов.
Впрочем, в прессе сразу отметили, что попавшийся жулик на самом деле был стрелочником. Настоящие авторы аферы вышли из воды сухими. В этой части авторы публикаций раскопали, что засветившийся в отмывке денег Конверсбанк-Москва ранее именовался Академхимбанком, который был основан еще в 1994 году.
Теперь, когда раскручивать австралийский уголовный триллер взялась российская пресса, выяснилось, что учредителями Академхимбанка в свое время были несколько российских научных институтов. В самом банковском сообществе это кредитное учреждение имеет неоднозначную репутацию. По данным "Независимой газеты" Академхимбанк был "первым номером полуофициального списка банков, заподозренных в отмывании денег". Возможно, что с этими списками успели познакомиться правоохранительные органы России, чтобы разобраться. Кто есть кто на самом деле. Так или иначе, но "проблемный" банк испортил всю репутацию финансовой группе "Конверс", чьи структуры, видимо, в том числе и по этой причине, так и не смогли попасть в национальную Систему страхования вкладов (АСВ).
Сегодня, когда кризис ликвидности навис над всей банковской системой страны, особенно актуальным стал вопрос защиты интересов российских вкладчиков. Другое дело, что нынешний финансовый кризис может "зачистить" отечественный банковский рынок от всех недобросовестных игроков. Кто попадет в этот "черный" список, станет ясно очень скоро.