Стрельба на параде: 28 человек погибли в результате теракта в Иране

Фото: globallookpress.com
19:28 22 Сентября 2018г.
Опубликовано 19:28 22 Сентября 2018г.

Власти обвиняют в теракте союзников США в регионе


В субботу во время военного парада в иранском Ахвазе, посвященного 38-летию со дня начала Ирано-иракской войны 1980-1988 гг., прозвучали выстрелы: неизвестные открыли стрельбу по участникам и зрителям мероприятия. В результате теракта погибли не менее 28 человек; еще 60 получили ранения разной степени тяжести.

Среди погибших – стражи Исламской революции

Подробности произошедшего пока неизвестны. Сообщается, что нападавших было несколько, они были одеты в военную форму. Замглавы комитета по обороне в парламенте Ирана Абу Фадль Биги рассказал, что трое нападавших были ликвидированы, а остальные скончались в больнице; точное количество человек он не сообщил.

По одним данным, огонь велся из-за сцены, которая была установлена на месте проведения парада; по другой версии, нападавшие находились в расположенном поблизости парке. В результате теракта погибло 28 человек; число жертв в дальнейшем может возрасти. По меньшей мере 12 погибших были военными из Корпуса стражей Исламской революции. Среди 60 пострадавших – женщины и дети.

 

Моссад, курды, ИГ или США

Сразу после атаки сообщалось, что Государственное телевидение Ирана (IRIB) возложило ответственность за преступление на последователей такфиризма – радикальной исламистской идеологии, приверженцы которой обвиняют мусульман в неверии. Иранское правительство зачастую называет такфиритами террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ – прим. Труд). «Исламское государство» и впрямь поспешило взять на себя ответственность за теракт, однако никаких доказательств террористы не предъявили.

По данным иранских СМИ, также ответственность взяла на себя группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», связанная с Саудовской Аравией. О косвенной причастности Саудовской Аравии также говорил и Абу Фадль Биги: по его словам, поддержку террористам оказывали они и израильский Моссад. Сами же террористы, по его словам, прибыли из Иракского Курдистана.

«Террористическая группировка, которая устроила атаку, прибыла из Иракского Курдистана… Террористическая группировка была из группировок, которые иранские вооруженные силы атаковали некоторое время назад в Иракском Курдистане», - цитирует его слова РИА Новости.

Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран возлагает ответственность за произошедшее на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов». «Террористы, которых наняли, обучили, вооружили и профинансировали иностранные режимы, совершили атаку на Ахваз», - подчеркнул он.

В похожем ключе высказался великий аятолла и верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, которой в своем заявлении связал нападавших с союзниками США в регионе.

«Жестокая и печальная трагедия, в которой погибли наши дорогие граждане в Ахвазе, осуществленная наемными террористами, вновь продемонстрировала злодеяния врагов иранской нации. Эти преступления являются заговором государств-марионеток США в регионе, целью которых является создание небезопасной ситуации в нашей любимой стране», - сказал он.

Аятолла также обратился к иранским правоохранительным органам, приказав им как можно скорее найти организаторов атаки и предать их суду.

«Реакция Ирана будет жесткой»

Президент Ирана Хасан Роухани после теракта провел телефонные переговоры с министром внутренних дел провинции Хузестан Абдулрезой Рахмани Фазли и губернатором провинции Голямрезой Шариати. Он выразил соболезнования семьям жертв и пообещал принять «незамедлительные меры для помощи пострадавшим».

По приказу Роухани министерство разведки Ирана мобилизует все службы безопасности и военные аппараты в стране с целью установить организаторов атаки. «Реакция Ирана даже на малейшую угрозу будет жесткой, но те, кто оказывает поддержку этим террористам, должны ответить за это», - заявил президента страны.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?