Шойгу: войны между Россией и Украиной не будет

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
15:12 22 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:12 22 Сентября 2019г.

Министр обороны РФ уверен, что украинский народ сможет «остудить экстремистов»


Министр обороны России Сергей Шойгу уверен, что войны между Россией и Украиной не будет.

По словам Шойгу, украинский народ сможет остудить «горячие головы», которые хотят «въехать в Москву на танковой броне». Он также назвал подобные инициативы «глупостью» и «сумасшедшим сюжетом».

Министр считает, что когда-то экстремистов на Украине «все равно придется останавливать». Он подчеркнул, что считает украинцев братским народом, с которым россияне «в будущем будут жить в мире и согласии». Шойгу отметил также, что «риски Третьей мировой войны минимальны».

«Я не знаю, какой именно будет Третья мировая война, но я точно знаю, что она будет последней», — процитировал известное высказывание министр в интервью газете «Московский комсомолец». 

По словам Шойгу, он сожалеет, что такие заявления украинских националистов не пресекались властями ранее.

Генерал армии подчеркнул, что дал первое развернутое интервью за последние семь лет, и подробно рассказал об изменениях в его ведомстве и планах. 

Шойгу: российская армия стала армией постоянной готовности

Российская армия на сегодняшний день стала «армией постоянной готовности». По словам главы Минобороны, в настоящее время учебные полигоны загружены подготовкой военнослужащих на 80%.

«Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня», - заявил он. Шойгу отметил, что в настоящее время учебные полигоны Минобороны загружены подготовкой военнослужащих на 80%, а расход боеприпасов на боевую подготовку с 2012 года вырос впятеро.

Министр считает, что одним из основных методов повышения боеспособности армии стали внезапным проверки. Именно они позволяют создавать незнакомые для военнослужащих условия учебно-боевой обстановки.

Ранее зачетные стрельбы проводились в условиях знакомых полигонов и на изученной технике. По его словам, в ходе первой внезапной проверки ни одно подразделение не выполнило нормативы на «удовлетворительно».

Главная угроза для России

Сергей Шойгу считает, что вера США в свое силовое превосходство и возможность из-за этого пойти на неразумные шаги является главной угрозой России и другим странам.

«Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову, - считает он. - А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные».

Шойгу отметил, что при сегодняшнем уровне информатизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому, по его словам, сегодня на первый план выходит проблема информационной безопасности.

Шойгу ответил на слова Кудрина о «раздутом» бюджете

Глава Минобороны подчеркнул, что развитие российской науки и промышленности позволяет России успешно противостоять Соединенным Штатам. При этом «Москва не пытается соперничать с Вашингтоном на всех фронтах».

Он отметил, что огромные затраты США идут на 170 баз по всему миру. Министр добавил, что расходы Америки только на операцию в Афганистане практически равны российскому годовому оборонному бюджету.

О «сухом законе» в Минобороны

Генерал армии Сергей Шойгу рассказал о своем отношении к алкоголю и о введении «сухого закона» в Минобороны. Он признался, что сам не употребляет алкогольные напитки и уточнил, что «оборонное ведомство — это такая структура, в которой берут пример с руководителя».

По его словам, ввести «сухой закон» сложно в любом ведомстве. Но в качестве примера введения подобной меры он привел случаи в Нефтегорске на Сахалине и в Ленске, когда президент поставил задачу возвести жилье для пострадавших от наводнения более чем 40 тысяч человек за сто дней и ее решить удалось.

 Армия будет «профессионализироваться»

Сергей Шойгу допустил возможность отмены призыва в армию.

Он подчеркнул, что не считает такое решение правильным. Министр убежден, что служба по призыву - одна из эффективных форм военной подготовки граждан, в которой «нет ничего необычного и тем более страшного».

В интервью газете «Московский комсомолец» он заявил, что российская армия будет «неизбежно профессионализироваться».

Сегодня срок срочной службы в российской армии составляет один год. Призыву подлежат молодые люди в возрасте 18-27 лет.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?