11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА УТЕПЛЯТЬСЯ!

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 22 Октября 2001г.
Едва стукнет первый морозец, и подавляющее большинство москвичей облачится в дубленки - универсальную одежду на всю зиму. Но пройдет ли новая овчинка из Италии, Турции и Испании проверку на морозоустойчивость? И будет ли ее выделка в этом сезоне радовать глаз новизной стиля? Самое время устроить ей смотр на рынках и в магазинах. Ведь затягивать с такой покупкой опасно для здоровья.

В КОНЬКОВО СОВЕТУЮТ НЕ ПАРИТЬСЯ
На этом огромном вещевом рынке столицы среди бескрайних рядов одежды численное превосходство все еще держат утепленные куртки и кожаные плащи с меховыми воротниками. Дубленки приходится выискивать, как грибы под елями. Одна из них стыдливо спряталась за куртки. Поначалу, кинув беглый взгляд, в полутьме я и приняла ее за таковую: и крой и толщина - не отличишь. Этакий модный замшевый пиджачок на солнечную прохладную погоду. Видимо, горя желанием поскорее сбыть товар, продавщица приговаривала, как заклинание: "Вы только потрогайте, какая замша. Нет, вы потрогайте." Но от моих прикосновений дубленка не становилась толще и привлекательней. Правда, стоила она недорого: 3800 рублей, но болотный цвет и неаккуратные швы не импонировали. И не только мне. Да и фирменный ярлык на ней отсутствовал, хотя заинтересовавшихся уверяли, что это фабричная Турция.
Более солидные залежи новозавезенной овчины были развешаны на привычном заднике. Турцию можно было распознать даже издали. По цветным искусственным воротникам и мешковатому силуэту. Стоила такая разухабистость от 350 до 400 долларов, в зависимости от размера. Цвета преимущественно яркие: синие, фиолетовые, голубые. Тех, кто соглашался на примерку, соблазнившись солидной подкладкой, больше всего не устраивала несуразная длина. Дубленка чуть ниже колена при свободном крое действительно мало украшала даже подтянутых гражданок.
На точке по соседству предлагали дубленки из Италии и Испании. Итальянские по причине изящества и затейливой отделки тянули на 600 долларов. Смотреть на них было любо-дорого. Особенно грели душу ярко-песочные экземпляры до колена. Вот только, примерив ее, поняла, что бренное тело такая модная одежонка не согреет точно.
Пересмотрев весь итальянский ряд от фирмы Via, уяснила: несмотря на полный спектр благородных цветов, размеров и декора, внутреннее содержание у них одинаковое - очень короткий стриженый мех, напоминающий искусственный. Правда, мне гордо заявили, что это не синтетика, а шерсть молодого ягненка, теплее которой не сыскать. Помнится, на такую же легенду купилась, выложив 500 долларов, одна моя знакомая, решившая пережить прошлую зиму в невесомой тоненькой тужурке с якобы ягнячьей шерсткой. В итоге ей пришлось накупить толстенных свитеров, чтобы благополучно дожить до весны.
Вспомнив об этом, с большим вниманием отнеслась к испанской вещице, которая выглядела более весомо, хотя стоила 450 долларов. В ней было тепло, так что после десятиминутных метаний у зеркала пришлось сдаться: греет и смотрится дорого. Но смутила другая деталь: верхний слой был сделан по известной технологии "крэк": для защиты от снега и дождя дубленку покрыли специальной пленочкой. Все бы хорошо, но на своем опыте знаю: она имеет особенность трескаться от природных катаклизмов.
Остановилась у манекена, облаченного в роскошную приталенную дубленку с широким отложным воротником фирмы LAILA. Присмотревшись, поняла: передо мной стильный натуральный замшевый плащ, тонкий, как бумага. Исключительным был только авангардный окрас: а-ля Жар-птица. Интересно, почему же под ценником "20 тысяч рублей" жирно написано "дубленка". Приставленный к манекену менеджер выдал: "Сейчас париться в тулупах в Европе не стильно". Думаю, что просто в Италии зимой нехолодно. А в такой дубленке даже в машину забираться не особо удобно: слишком длиннополая.
ДИНАМО: КУРТКИ НА РЫБЬЕМ МЕХУ
Когда осмотрела здешние овчинки нового сезона, мне взгрустнулось. В новый сезон перекочевали с прошлой зимы почти те же самые модели, причем подорожав на сотню баксов. Встретилась и кислотная гамма знакомой до боли DUO. Заламывали цены под тысячу долларов за знаменитую TTJ, у которой цена и качество не первый год идут в разные стороны. Однако встречались и приятные исключения. Любителям спортивного стиля явно бы пришлась по вкусу нарядная и удобная однобортная куртка с добротной овчинкой внутри за 400 долларов.
За хит выдавали синие дубленки с псевдовылинявшими пятнами. Это не побочные явления химчистки, а так называемый стиль "джангл". При этом сами фасоны остались стандартными - в основном трапециевидными. Но за новизну рисунка брали дороже, чем за классику.
Одну из таких за 550 долларов рассмотрела пристально. Замша, мягко говоря, не походила на натуральную: слишком жесткая. Окончательно удивила подкладка. В толщину - не более полутора сантиметров, а на ощупь чистой воды щетина. На мое: "А что это такое?" продавщица, как ни странно, тоже сослалась на бедного ягненка.
- Но почему он так ощетинился? - на сдавалась я. Тетенька на это прочитала мне длинную лекцию о разновидностях стрижки баранов, а также об их возрастных отличиях, влияющих на структуру ворса. Странно, а я всегда думала, что молодые овцы самые пушистые.
Умиляло другое: каждый продавец, невзирая на очевидную незимнюю легкость экипировки, доказывал, что в ней будет тепло даже в двадцатиградусный мороз. Лишь одна продавщица, узнав, что ищу непременно теплую и красивую дубленку, посоветовала вернуться к ним через месяц, когда с рынка уйдет первая итальянская серия.
В ЧЕРКИЗОВО - ТУРЕЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Безусловно, на рынке с репутацией "дешево и сердито" тем, кто хочет выглядеть престижно, выбирать дубленку вроде бы и несолидно. Ведь качественная Италия здесь - редкая птица. Но, как ни странно, половина хитов коньковского и динамовского ассортимента имеется в наличии и тут. Причем, как водится, на 30 процентов дешевле. Словом, имеет смысл прицениться.
Разумеется, приехав сюда, о высоком стиле забудьте сразу. Что же касается выбора теплой овчинки нужного вам цвета, размера и длины, то отыскать их несложно. Средняя цена длинной и действительно зимней дубленки с капюшоном колеблется в пределах 300-400 долларов. Ну а незамысловатая темная дубленая униформа стоит в пределах 200-250 долларов. Правда, в такой не покрасуешься перед друзьями, но зато и не отморозишь все части тела, ожидая общественный транспорт или гуляя в парке с собакой.
Для людей старшего возраста этот факт немаловажен.
Но не только старых, но и малых гораздо экономнее одевать здесь. Детскую дубленочку задорного оранжевого окраса с модными швами наружу можно найти в среднем за 150 - 350 долларов.
А может, не мелочиться и купить солидную вещь в соответствующем специализированном магазине? Все-таки фирма.
КОГО НАГРЕВАЕТ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА"
Как и большинство моих знакомых, загипнотизированная рекламой этого московского магазина, приехала посмотреть на "лучшее из Европы 2001 года". Зал, под завязку набитый дубленками разных цветов, производил сильное впечатление. Но еще у входа случайно посмотрела на маленькую дубленую шапочку, которая стоила 300 долларов, и мой оптимизм несколько поубавился. Если 300 долларов стоит маленький кусочек замши, то во сколько же обойдется большой?!
Молодежные стильные экземпляры стоили здесь не меньше 800 долларов, хотя, увы и ах, все они были вариациями на тему замшевых пальто с тонкой ворсистой подкладкой. Видимо, у итальянцев и россиян разное представление о зиме.
Выяснилось, что, несмотря на рекламный образ, фирмы-производители здесь были точно такие же, как и на рынках. Самой доступной оказался VIA Veneto: коротенькие дубленки стоили 14-15 тысяч рублей (всего на 50-70 долларов дороже, чем на "Динамо"), а длинные - 23 тысячи рублей.
Более известная в Италии фирма GREGOTTI за свои дубленки просила у наших граждан в среднем 20 400 рублей, хотя ни теплом, ни особым шиком они не отличались.
Еще более убого смотрелись навороты фирмы TTJ в черно-желтую клетку.
Светло-зеленый замшевый плащик на рыбьем меху из зимней коллекции фирмы YAKO и вовсе тянул на 900 долларов. Долго смотрела на него, пытаясь понять, что же в нем особенного, кроме известного лейбла.
Но рекорды по цене побила итальянская фирма SASHA - 1,5 тысячи долларов за алое перехваченное поясом пальто. Правда, сделано оно было идеально и даже пуговицы зашили в изящный бархатный мешочек. Но мне в такой стало прохладно даже в торговом зале. Так и хотелось сказать: "Ребята, красный цвет столько не стоит". А по дороговизне итальянцы заткнули за пояс даже французов. Несколько экземпляров приталенных парижских дубленок стоили гораздо дешевле: примерно по 600 долларов.
Турецкие ряды поставили в угол, снабдив его надписью "Вся Турция за 13 тысяч рублей". Но за такое добро на рынках просят меньше. Одно радовало: название выбрано верное - окоченеешь в такой европейской экипировке, как в замке Снежной королевы.
ПОКАЖИТЕ МНЕ ВАВИЛОН
Реклама магазина "Вавилон" действовала мне на нервы довольно долго убеждая, что именно здесь я найду самый богатый выбор по самой низкой цене. А еще обещали продать свой товар почти даром, если принести им старую дубленку. Ну кто же не загорится желанием приодеться на халяву?
Магазин оказался небольшим закутком рядом с метро "Фрунзенская". Везде на стенах аршинными буквами значилась одна-единственная фраза: "Самые низкие цены". В скромном зале не было ни одного посетителя, зато скучали сразу пять консультантов. Доступные дубленки оказались сплошь длинными и тяжелыми - яркий образец турецких достижений трехлетней давности. Что характерно, все они были как из инкубатора.
В строке "производитель" значилось: "Россия". Но даже из благого желания поддержать отечественного производителя не хотелось платить 9900 рублей за откровенное убожество.
Уходя поинтересовалась: "А какие дубленки вы даете в обмен на старые?" Потупив глаза, продавщица сказала неуверенно: "Акция сегодня закончилась, а вообще вот такие отдавали - всего за пять тысяч рублей". И с этими словами вытащила на свет видавшую виды темно-серую тушку.
Вполне понятно, почему многие гражданки меняют дубленку каждые два года: просто иная зимняя экипировка дольше не живет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников