09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРЕНО: ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Департамент госторгинспекции совместно с ВНИИ мясной промышленности провел смотр качества мясных консервов, выпускаемых российскими производителями, и обнаружил множество подделок.

По словам Галины Чубаровой, начальника отдела контроля качества товаров Государственной торговой инспекции, все чаще грубо сработанные подделки вытесняют с рынка нормальную тушенку. Фальсификаторы бессовестно используют соевый белок и низкосортное мясное сырье, не предназначенное для производства высококачественных консервов. Порой готовая продукция состоит на девять десятых из сои и свиных шкурок, хотя на этикетке указана первосортная говядина. В банку закатывают сухожилия, хрящи, мелкие косточки. Хорошо, что рога и копыта животных непригодны для производства, а то и они попали бы в общий котел.
Чтобы как-то скрыть подделку, неаппетитные компоненты хорошенько измельчают, наполняют ароматизаторами и красителями. Нередко пищевые добавки вызывают аллергию и разнообразные сыпи. Больше всего страдают от этого дети.
Участники смотра продегустировали содержимое 22 банок и выявили массу нарушений. Отобранные экземпляры оценивали по товарному виду, цвету, запаху и аромату, составу, вкусу и сочности. Выяснилось, что большинство товаров изготовлено с явным превышением доли растительного белка, обладает посторонним запахом и вкусом и вместо кусочков мяса банки наполнены бесформенным фаршем. Более или менее успешно прошли проверку лишь пять образцов. Остальным вкатили "двойку".
Галина Чубарова вскрыла две банки консервов из числа прошедших экспертизу. В банке с многообещающим названием "Тушенка сытная из свинины" лежал серый кусок, окутанный жирной пленкой. На мясо это не походило. Разворошить застывшую массу удалось с трудом, плотные пласты разламывались и крошились. По комнате пополз жуткий запах. Он напоминал аромат тухлых яиц или производственную вонь клееваренного завода. Сколько ни ворошили зловонный продукт, изготовленный ООО "СМД" из Новгородской области, но мяса в нем так и не отыскали. Зато много было сои. Соевые кусочки были серого цвета и на ощупь напоминали губку.
В следующей банке половину объема занимал бульон, что уже свидетельствует о нарушении технологии производства. Мутноватая жидкость обволакивала малопривлекательный островок по центру. Здесь с запахом все оказалось в порядке, и даже нашлись два скромных комочка натуральной говядины. Но все равно "Мясо в желе по-деревенски" ООО "Промкомбината Быково" забраковали. Резинистый вкус продукта отбил всякую охоту покупать этот товар.
По существующим нормам консервы с содержанием более 50 процентов сои считают мясо-растительными, однако ловкие дельцы предпочитают утаивать эту информацию от потребителей. Часто наклейка обещает отличное тушеное мясо, а его там и в помине нет. Сейчас специалисты Государственной торговой инспекции разрабатывают положения, согласно которым предпринимателей обяжут указывать полную информацию о составе консервов. Причем если соя составляет основное содержание банки, то ее необходимо ставить во главу списка, а не в самый конец, как это делается сегодня. А слово "тушенка" будет убрано из названия всех изделий, где растительный белок превышает хотя бы 20 процентов. Пусть вещи называют своими именами, тогда покупатели смогут лучше ориентироваться в предложенных товарах.
Галина Чубарова отмечает, что количество нарушений в консервной отрасли постоянно растет. За первое полугодие 2001 года инспекторы забраковали 26 процентов от проверенного объема. Выходит, каждая четвертая банка, лежащая на прилавке, сработана если не мошенниками, то людьми недобросовестными.
Пойманных фальсификаторов оштрафовали почти на два миллиона рублей, но даже такие суммы взысканий несопоставимы с огромными доходами от наглых махинаций. По мнению экспертов, ситуация требует вмешательства со стороны государства.
ГУСАРЫ ТАКОЙ ТУШЕНКОЙ НЕ ЗАКУСЫВАЛИ
1. "Тушенка гусарская", ООО Производственное объединение "Троицкое" Московской области. Несоответствие по вкусу и запаху натуральному продукту.
2. Говядина тушеная "Столичная", город Козельск, Калужская обл. Не соответствует по массе, нарушение рецептуры.
3. "Тушенка сытная из говядины", ООО "СМД" город Старая Руса, Новгородской обл. Превышение содержания соевого белка, несоответствие по вкусу и запаху.
4. "Тушенка сытная из говядины и свинины", ОАО "НМД", Великий Новгород. Несоответствие по вкусу и запаху.
5. "Тушенка сытная из говядины" ОАО "НМД", Великий Новгород. Превышение содержания соевого белка, поваренной соли, несоответствие по вкусу и запаху.
6. "Мясо в желе по-деревенски", ООО "Промкомбинат Быково", Московская обл., Не соответствует массовой доле белка, нарушения по вкусу и запаху.
7. "Тушенка любительская", ООО "Селятино", Московская обл. Наро-Фоминский р-н. Не соответствует массовой доле мяса, жира, растительного белка, нарушения по вкусу и запаху.
8. "Свинина в желе по-деревенски", ООО "Андреевский мясокомбинат", Московская область, город Луховицы. Нарушения массовой доли мяса, жира, растительного белка, а также вкуса и запаха.
9. "Тушенка новая", ООО "Пушкиногорский пищекомбинат", Псковская обл. Несоответствие по вкусу и запаху, нарушение массовой доли компонентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников