04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦЕНЗИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, НО КОНТРОЛЬ НЕОБХОДИМ

Новый Федеральный закон о лицензировании, который вступает в силу 11 февраля 2002 года, дает существенные поблажки отечественным предпринимателям. Однако эксперты озабочены тем, что это вызовет рост и без того огромного числа нарушений на потребительском рынке.

"ПОДВАЛЬНЫЙ" ХЛЕБУШЕК
Конечно, излишние административные барьеры вредят экономическому здоровью страны, но здесь парламентарии, похоже, переборщили. Если отпадает необходимость получать официальное разрешение на выпечку хлеба, производство макаронных изделий, муки и крупы, кто гарантирует, что этими товарами не займутся нечистоплотные в прямом и переносном отношении люди?
Заместитель начальника Государственной хлебной инспекции Виктор Мальцев ожидает неминуемого взлета числа нарушений в подведомственной отрасли. Что говорить, если и сегодня бракованная продукция попадает на прилавки в огромных количествах, несмотря на контроль. Только за этот год около половины проверенных хлебопекарен были уличены в изготовлении непотребного хлеба. Частенько в буханках инспектора находили непропеченный мякиш, осколки стекла, нитки от холщовых мешков и мелкие ветки. Ловили мошенников и на реализации батонов с истекшими сроками реализации.
Больше всего нарушений в Юго-Восточном административном округе. Здешние хлебопеки уже давно работают, пренебрегая качеством. Например, постоянно заменяют высший сорт муки первым, не докладывают в тесто масло, сухое молоко, экономят на весе батонов.
Сейчас после обнаружения грубых нарушений технологии производства хлеба у виновных можно приостановить действие лицензий, а то и вовсе лишить права заниматься этим промыслом в судебном порядке. Это реальный и достаточно эффективный способ влияния на предпринимателей. С помощью лицензирования надзорные органы могут воздействовать на разгильдяев, но уже в начале следующего года они будут лишены такой возможности.
ПОЗОЛОТИЛИ РУЧКУ
С февраля 2002 года прекращается лицензирование производства и оптовой торговли драгоценными металлами и ювелирными изделиями, что тоже чревато для потребителей большими неприятностями. Теперь любой оборотистый делец сможет наладить где-нибудь в гараже выпуск изящных побрякушек. Если удастся выдать эти произведения за изделия из настоящего золота, навар обеспечен. А сбыт для таких побрякушек всегда находится.
Не нужно больше добиваться разрешения и на розлив минеральной и природной питьевой воды. И здесь наиболее "смекалистые" сограждане не преминут воспользоваться ситуацией. Пластиковые бутылки с минералкой хорошо разбирают, поэтому материальный стимул немного "слукавить" весьма велик. Тем более что скоро дают зеленый свет всем желающим. Парадокс, но закон, отменивший контроль за производством и розливом чистой воды, как раз и создан для надзора за опасными видами деятельности, способными нанести ущерб здоровью, правам и интересам граждан.
И ВОДКУ ПУСТИЛИ НА САМОТЕК
Юристы, прочитавшие новый Закон о лицензировании, недоуменно пожимают плечами. Действие нормативно-правового акта не распространяется на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Обошли стороной нотариальную и страховую деятельность, международные автомобильные перевозки, порядок приобретения оружия и патронов к нему, всю сферу образования.
Первая реакция - шок. Пока документ умалчивает, чем же конкретно необходимо руководствоваться бизнесменам, работающим по вышеуказанным направлениям, в следующем году. Остается надеяться, что лицензирование все-таки будет осуществляться по другим федеральным законам. Но пока образуется правовой вакуум, и на первых порах неизбежно возникнет неразбериха.
Некоторые эксперты усматривают в поблажках скрытый умысел, но предпочитают говорить на эту тему только шепотом. Лицензирование всегда пользовалось пристальным вниманием со стороны общественности, и все поправки в этот закон вносились с огромным трудом. А тут вдруг сразу такая революционная подвижка, сравнимая по размаху с переменами времен правительства Гайдара.
ДОКУМЕНТ ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Срок действия лицензий увеличили до пяти лет вместо прежних трех. Но время рассмотрения заявления на получение документа продлили до двух месяцев. Впрочем, известно, что существует и "срочный тариф", при желании всю процедуру можно пройти максимум за две недели. В любом городе России существуют небольшие специализированные фирмы, оказывающие помощь в получении лицензии. Если действовать самостоятельно, соискателя ждут километровые очереди, бюрократические препоны, и порой "удовольствие" растягивается почти на полгода.
Процесс идет гораздо веселее, когда за дело берутся вышеуказанные фирмы. Правда, придется раскошелиться. Например, за получение строительной лицензии просят от 100 до 400 долларов. Зато быстро. Были случаи, когда лицензию на лечение и протезирование зубов выдавали людям, имеющим о медицине весьма отдаленное представление.
Имеются в новом законе и нововведения. Теперь необходимо получить у государства разрешение на частную охранную и сыскную деятельность, на трудоустройство граждан России за пределами Родины, коллекционирование и экспонирование оружия и патронов, а также на картографические и геодезические работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников