10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЕЗОН ПРОСТУД

Москаленко Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Октября 2001г.
Наша дочь часто простужается. Нам посоветовали попробовать предстоящей зимой начать закаливать организм девочки купанием в проруби. Не зря же все моржи такие здоровые. Стоит ли попробовать?А.Тимофеева, Москва.

К моржеванию стоит отнестись очень осторожно. Конечно, видя, как люди без страха и вроде бы даже с удовольствием заходят в ледяную воду, думаешь, что они должны быть настоящими здоровяками и никогда не простужаются. В действительности все обстоит совсем не так.
Специалисты НИИ педиатрии и детской хирургии исследовали большую группу детей, занимающихся моржеванием, и пришли к неутешительному выводу - закаливание малышей в ледяной воде больше похоже на тест на выживаемость. Врачи брали кровь у детей до погружения в воду и после. Выяснилось, что у большинства "моржат" уровень защитной реакции организма - фагоцитоза (так называется способность особых клеток крови - фагоцитов- уничтожать микробы) падает.
- Около 70 процентов детей, которые регулярно купались в проруби, оказались в группе повышенного риска, поскольку у них не только падал уровень фагоцитоза, но и обнаружились другие отклонения в иммунной системе, - говорит иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Диамид Стефани.
Дальнейшие наблюдения врачей привели к еще более неутешительным результатам: большинство "моржат" болели чаще своих сверстников. Причем обычные детские ОРВИ заканчивались хроническими заболеваниями: фарингитами, тонзиллитами, отитами, пневмониями.
Но самое, пожалуй, опасное - сильнейший стресс, который испытывает абсолютно каждый попавший в ледяную воду ребенок. У него может просто не выдержать сердце. Холод воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая спазм сосудов и резкое падение давления. Ребенок может даже потерять сознание.
- Такое экстремальное закаливание да еще без серьезной предварительной подготовки может закончиться трагически, - говорит руководитель Федерального детского научно-практического центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, главный детский кардиолог Москвы, доктор медицинских наук Мария Школьникова. - Сегодня очень многие дети страдают отклонениями в функциях сердечно-сосудистой системы. Зачастую такие заболевания ничем себя внешне не проявляют, оставаясь при этом опасными. Погружая ребенка в прорубь, родители должны отдавать себе отчет в том, что под воздействием холодового стресса у малыша может просто остановиться сердце.
- Детское моржевание - это как раз тот пример, когда хорошая в общем-то идея с закаливанием доведена до абсурда, - считает заместитель директора по науке НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук Виталий Ветров. - Ведь погружение (часто насильное) в прорубь в большинстве случаев приводит не только к обострению у детей всех хронических инфекций: гайморита, отита, бронхита, но и к сильнейшему психологическому стрессу. По сути, такое закаливание - это эксперимент на выживание, поставленный на беззащитном, не имеющем права голоса ребенке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников