03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОГТИ - ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ

Степанова Жанна
Опубликовано 01:01 22 Октября 2001г.

Часто, заметив какие-то небольшие изменения на собственных ногтях - пятна, потускнение,

Часто, заметив какие-то небольшие изменения на собственных ногтях - пятна, потускнение, неровности, - мы сами ставим себе диагноз: грибок. А так как реклама каждый день напоминает, чем лечить грибковые заболевания, то мы намазываемся кремами и лаками, глотаем таблетки, а потом удивляемся, что результата от "лечения" нет.
На самом деле эти изменения часто сигнализируют о заболеваниях внутренних органов или кожи. Так, продольные коричневые полоски на ногтях свидетельствуют о повышенном содержании в организме железа, о гормональных нарушениях у женщин, о сахарном диабете. Синеватый и синевато-фиолетовый цвет ногтей встречается у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белыми ногти бывают при циррозе печени, заболеваниях щитовидной железы и при повышенной функции коры надпочечников. А при заболеваниях крови ногти становятся бледно-розовыми. Вот желтыми ногтевые пластины бывают как раз при грибковых заболеваниях, но также и при гепатите.
Белые точечки или полоски на ногтях могут быть связаны не только с нарушениями функций каких-либо внутренних органов, но и после неправильно проведенного маникюра, когда, отодвигая околоногтевую кожицу, травмируют ростковую зону - матрицу.
Ногти сигнализируют и о поражении органов человека плесневыми грибами аспергиллами или дрожжеподобными организмами рода кандида. При аспергиллезе поражаются органы дыхания, а ногтевые пластинки могут быть самой разной окраски: зеленой, голубой, черной, коричневой, ярко-желтой. При кандидозе на ногтях появляются поперечные полоски, часто краснеет или припухает задний валик. Когда воспаление в области валика проходит, полоска продвигается с ростом ногтя к его кромке. Но при очередном обострении кандидоза может появиться снова.
Продольные углубления посередине ногтя бывают при красноплоском лишае. При экземе ногти становятся неровными, с продольными и поперечными полосками, но окраска их не изменяется, может наблюдаться воспаление заднего валика.
Часто врачи встречаются с так называемыми "наперстковидными" ногтями, на которых имеются мелкие точечки-углубления. Такие изменения наблюдаются при псориазе, но могут быть связаны и с другими заболеваниями.
На здоровье ногтей отрицательно влияют краски, бензин, стиральные порошки и дезинфицирующие моющие средства - ногти слоятся и плохо растут.
Все названные изменения встречаются и на ногтях рук, и на ногах. Но все же поражения ногтевых пластин на стопах как раз в большей степени свидетельствуют о грибковой инфекции. При этом заболевание часто начинается именно с ногтей - на них появляются желтоватые или желтовато-беловатые полоски или пятна, которые впоследствии увеличиваются в размере, а позже ноготь изменяет свою форму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников