ТЛЯ БЕЗ БОЯ НЕ СДАЕТСЯ

- Высокая влажность воздуха и теплая погода - лучшие друзья капустных вредителей. Начнем с

- Высокая влажность воздуха и теплая погода - лучшие друзья капустных вредителей. Начнем с самого грозного противника садоводов - капустной тли. Надо знать, что вред приносят как взрослые особи, так и личинки, которые высасывают сок растений. А теперь, внимание! Зимуют яйца тли на сорняках и кочерыгах маточников капусты, которые закладываются на хранение для высадки весной в качестве семенников. После зимовки из яиц выходят личинки, из них потом развиваются бескрылые тли-самки. Эти особи селятся на капустных сорняках, семенниках капусты и брюквы.
Особенность тли в том, что она быстро размножается. Например, развитие одного поколения продолжается всего 10-14 дней. На листьях с нижней и верхней стороны, верхушках растений, стеблях и соцветиях образуются колонии тлей. Поврежденные листья обесцвечиваются и скручиваются. В октябре появляются самцы и самки, последние после оплодотворения откладывают яйца на стебли крестоцветных. Но природа распорядилась мудро: неоценимую помощь садоводам оказывают жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, комариков, златоглазки, а также некоторые жуки-наездники, откладывающие яйца в тело тлей.
Итак, какие меры борьбы должны предпринять дачники, чтобы хоть как-то защитить свои посадки от тлей? Вблизи капустных грядок полезно размещать укроп и морковь - это привлечет полезных насекомых, которые помогут справиться с тлей. Очень эффективны внекорневые фосфорно-калийные подкормки, они способствуют повышению устойчивости растений к повреждению тлей. Важно помнить, что подкормку надо проводить в два срока: первую - при появлении тли на семенниках капусты, вторую - через 15-20 дней после появления колоний вредителя на капусте первого года возделывания. Отпугивает тлю запах томатов, так что помидоры - тоже неплохой способ борьбы. Кроме того, численность вредителей снижают регулярные поливы. Можно применять различные настои и отвары из листьев табака, ромашки аптечной, зеленой ботвы картофеля, луковой шелухи, листьев и стеблей тысячелистника обыкновенного.
А вот "химический" способ защиты: таран, ВЭ (1мл на 10 л воды, на 100 квадратных метров понадобится до 10 литров раствора), карбофос, СП (60 г на 10 л воды, на 10 квадратных метров понадобится 2 литра раствора), актеллик, КЭ (30 мл на 10 л воды, на 10 квадратных метров понадобится 1 литр раствора) и некоторые другие препараты. Но, имейте в виду, опрыскивание необходимо прекратить за месяц до уборки урожая.
Другой вредитель - капустная моль. Растению вредят гусеницы, которые вгрызаются внутрь листа и съедают мякоть. Зимуют куколки, а иногда и бабочки на кочерыгах капусты и на сорняках. Бабочки вылетают обычно в апреле - мае и начинают наступление на грядки - откладывают яйца. Примерно через неделю гусеницы начинают пожирать будущий урожай. Как обезопасить огород от этих тварей? Уничтожить все капустные сорняки и сделать следующие внекорневые подкормки: 0,1%-ная вытяжка суперфосфата с 0,05%-ным раствором хлористого калия. Эти подкормки проводятся тоже в два срока: первая - при появлении кладок яиц капустной моли, вторая - через 15-20 дней после этого. Можно попробовать бактериальные препараты, они эффективны против гусениц в период вегетации растения. Вот несколько "рецептов": 2-3 г лепидоцида (4-6 таблеток) на 1 литр воды, на 10 квадратных метров понадобится 1 литр раствора, 8-10 таблеток битоксибациллина на 1 литр воды, расход - пол-литра - литр на 10 квадратных метров, 1 мл тарана,ВЭ, на 10 литров воды, расход - до 10 литров на 100 квадратных метров. Годятся также карбофос, фосбецид, инта-вир, зета и некоторые другие препараты.
В числе прочих вредителей капусты - капустная белянка, капустная совка и голые слизни. О них - разговор далее.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ:
Перед заморозками кочаны капусты надо выкопать вместе с корнями, удалить зеленые листья и проветрить растения на сквозняке. Хранить кочаны лучше всего в прохладном подвале, например, на стеллажах погреба.
Капуста очень требовательна к плодородию почв, особенно - к азоту и калию. Поэтому ее надо первой размещать в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.