10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТНЯ ДО ПОЛУЧКИ

Несмотря на оптимистические заявления высокопоставленных правительственных чиновников, ситуация

Несмотря на оптимистические заявления высокопоставленных правительственных чиновников, ситуация на многих территориях не улучшилась, а наоборот. Долги по зарплате в отраслях социальной сферы увеличились в 45 субъектах Российской Федерации. Наиболее тяжелое положение в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Кировской, Иркутской, Кемеровской, Камчатской областях, где региональные и местные бюджеты не выплатили работникам от 125 до 315 миллионов рублей. Не на высоте оказался и федеральный бюджет: его долг по всем отраслям достиг почти 700 миллионов (рост за месяц - на 76 миллионов).
Странная вещь: судя по официальным сообщениям, дела в экономике вроде бы идут все лучше - растут реальные доходы населения, валовой внутренний продукт (ВВП), объемы производства, тем не менее заработанных денег миллионы россиян не получают. Эта "нестыковка" заставляет еще раз задуматься о точности экономических оценок. Тем более что в числе не получивших зарплату - и сотни тысяч "бюджетников", о которых призваны заботиться не коммерческие фирмы, а власти, государство.
Невыплаты в который раз становятся серьезным общественным раздражителем. В Омске возмущенные педагоги и воспитатели готовятся организовать с 25 октября пикетирование, протестуя против постоянных задержек зарплаты. За сентябрь они получили лишь 30 процентов от положенного, хотя на дворе уже третья декада октября. Еще в апреле начальник управления образования администрации Омска Сергей Канунников официально известил профсоюз, что вводится новое "правило": деньги на зарплату будут переводиться с опозданием на четыре недели - "15-го и 30-го числа каждого месяца, следующего за отработанным". При этом невозмутимый Канунников ссылался на то, что действует "в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса". Наша газета уже критиковала поразительное "изобретение" омских чиновников ("Труд", "Учитель на коленях", 21 августа с.г.). Жестко отреагировал на эти безобразия главный государственный инспектор труда Российской Федерации, заместитель министра Владимир Варов: "Условия, предусматривающие выплату зарплаты за больший период времени, чем полмесяца, являются недействительными. Госинспекция труда в Омской области направила главе администрации региона соответствующее представление, а в адрес прокуратуры Омска - обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования". Но беззаконие в Омске продолжается. Чтобы получить свою нищенскую зарплату (всего 2 - 2,5 тысячи рублей), педагоги вынуждены организовывать пикеты. Вот что на самом деле стоит за успокаивающими заявлениями федерального правительства: "задолженность бюджетникам соответствует задержке оплаты труда в течение менее двух дней".
В начале августа президент страны вызвал к себе вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и поручил ему совместно с региональными властями "взять под контроль работу по ликвидации задолженности учителям по зарплате". Министр, как водится, заверил главу государства, что все будет сделано. В тот же день Минфин выпустил для прессы специальное "Информационное сообщение". В нем говорится: "Министерством финансов тщательно проанализирована ситуация с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, финансируемым из региональных и местных бюджетов. Сегодня министром (т.е. Кудриным. - В. Г.) приняты необходимые решения и назначена схема разрешения проблемы совместно с местными властями на ближайшее время для исправления ситуации... Что касается учителей, то Министерство финансов использует все инструменты для полной ликвидации задолженности по зарплате к 1 сентября". Как видим, обещания так и остались на бумаге.
Возможно, в Минфине не знают (что маловероятно) истинного положения дел? На всякий случай для сведения министерских чиновников приведу данные Госкомстата. Просроченная задолженность по зарплате бюджетников в сферах здравоохранения, культуры и искусства увеличилась по сравнению с началом года соответственно в 3 и 1,7 раза, а в сфере образования после сентябрьского обвала сумма долгов составила 467 миллионов рублей и приблизилась к январскому порогу. Получается, грош цена всем этим "схемам разрешения проблемы"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников