08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДУЮЩИЙ ХОД ЗА ЧЕЛОВЕКОМ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Столица Бахрейна Манама на период этого матча стала центром шахматной жизни. После памятного поединка 1997 года, когда Гарри Каспаров проиграл матч компьютеру "Дип Блю", вопрос о том, кто сильнее: компьютер или человек, остался витать в воздухе.

В какой мере разрешил этот вопрос матч в Бахрейне? Если оценить восемь партий этого поединка, то он разделился на две половины: с первой по четвертую и с пятой по восьмую.
В начале матча, выиграв вторую и третью партии, Крамник повел в счете 3:1. Колоссальная счетная способность "железяки" не могла в этот период найти уязвимые места в построении российского гроссмейстера и вынуждена была пасовать перед его замыслами.
Казалось, до победы Крамнику оставалось немного - полтора очка в четырех партиях. Но здесь дал о себе знать уязвимый человеческий фактор. Два дня перерыва между четвертой и следующей партией Крамник использовал для экскурсий, посещения казино, показав, что ничто человеческое ему не чуждо. С точки зрения настроя на борьбу это было не самое лучшее решение. Хотя строго судить его за это вряд ли следует... Пятую партию Крамник провел явно ниже своих возможностей. Может, сказалась и его легкая простуда. Известно множество случаев, когда даже элементарный насморк оказывал решающее влияние на результат.
Захватывающая борьба шла в шестой партии. Давно говорят об извечной борьбе между спортивной целесообразностью и творчеством. Показательна в этом отношении данная партия. Имея простой путь к сохранению небольшого, но внятного перевеса, Крамник в середине партии, продумав львиную долю своего времени (более сорока минут), пожертвовал коня и пошел на необозримые комбинационные осложнения.
Здесь художник победил в нем спортсмена. А счетные способности машины намного превосходят человеческие. Машина сумела отразить атаку на короля. В положении, где у Крамника оставалась одна минута на шесть ходов, он сдался. Счет сравнялся - 3:3!
Самое интересное в этой партии произошло после ее окончания. При анализе заключительной позиции Гарри Каспарову удалось найти удивительный ресурс защиты за Крамника. На доске возник редкий по красоте этюд, в котором Крамник достигал ничьей просто непостижимым образом. Но это, к сожалению, осталось "за кадром".
Две заключительные партии проходили сравнительно спокойно. В седьмой партии компьютер играл, как будто им руководил человек: очень выдержанно, логично. В итоге - полноценная ничья. В заключительной восьмой партии Крамник не стал испытывать судьбу и, имея небольшой позиционный перевес, предложил ничью, которую и принял оператор "Фрица".
Итак, 4:4. Матч закончен. Он принес Крамнику 750 тысяч долларов. Оценивая итоги матча, можно сказать, что все-таки человек на сегодняшний день играет пока сильнее, хотя счет и не отражает этого. Матч в целом оправдал ожидания знатоков. Интересно, что покажет следующий матч человека против машины, который намечен на декабрь в Иерусалиме. Со стороны "человечества" будет выступать Гарри Каспаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников