09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ МИРА И СОГЛАСИЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Вчера министр внутренних дел России Борис Грызлов сделал примечательный прогноз развития событий в Чечне в ближайшей перспективе. По его словам, руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе к лету 2003 года перейдет, скорее всего, от ФСБ к МВД.

Сама такая "передача" могла бы показаться делом вполне рутинным - в конце концов именно МВД в августе 1999 года руководило боевыми действиями, развернувшимися в Дагестане против шаек Басаева и Хаттаба. Потом командование приняли армейские генералы, и лишь затем, на завершающем этапе, - ФСБ. Но важно то, как именно министр внутренних дел обосновал необходимость такого шага: "Пока на территории Чеченской республики не завершились активные мероприятия по выявлению и уничтожению главарей бандформирований, активных членов этих банд, вряд ли целесообразно передавать руководство операцией МВД, ведь МВД отвечает за поддержание общественного порядка". Стало быть, Борис Грызлов допускает, что всего через полгода банд (по крайней мере, более или менее крупных) на Северном Кавказе не останется, и самым сложным делом будут работа участковых и патрулирование улиц?
Оптимизм министра внутренних дел прозвучал некоторым диссонансом в хоре мнений других политиков, которые в последние дни активно обсуждают ситуацию в Чечне. Скандалом грозит обернуться намерение депутата Госдумы РФ от этой республики Асланбека Аслаханова вступить в Швейцарии в переговоры с представителем сепаратистов Ахмедом Закаевым. Главы районных и городских администраций республики, не забывшие, какой трагедией для сторонников Москвы обернулся заключенный в 1996 году Хасавюртовский договор, выступили с резким протестом против подобной инициативы. По их словам, она уже "в очередной раз ввергла Чечню в хаос... Мнение же руководства республики и подавляющего большинства населения - категорически против переговоров с главарями бандитов, уничтожающих свой народ дома, на рынках, на работе и в автобусах". Главы администраций готовы даже инициировать отзыв депутата Аслаханова из рядов российских законодателей.
Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев тоже расценил намерения депутата от республики как "провокационные" и так прокомментировал их: "Нельзя считать случайным совпадением прозвучавшие в последнее время предложения некоторых лидеров Северного Кавказа и Асланбека Аслаханова о необходимости вести переговоры с Масхадовым о политическом устройстве Чеченской республики и условиях завершения операции".
Добавим: синхронно оживились и другие сторонники переговоров с лидером мятежников. В сотне метров от Кремля, в гостинице "Россия", состоялась конференция "Чеченский тупик: где искать дорогу к миру?". Организовал ее Союз комитетов солдатских матерей России. Там выступил бывший глава Совбеза РФ Иван Рыбкин. "Соль" выступления: война, называемая контртеррористической операцией, зашла в тупик, поиск решения чеченской проблемы "должен взять в свои руки народ", поскольку власти в этом деле не преуспели. С трибуны его поддержал лидер думской фракции "правых" Борис Немцов.
И все же большинство политиков, как видится, сходятся во мнении, что переговоры с предводителями бандитов ничего не решат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников