10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАРЯДЫ РВУТСЯ У "МАКДОНАЛДСА"

Данилкин Александр
Статья «СНАРЯДЫ РВУТСЯ У "МАКДОНАЛДСА"»
из номера 190 за 22 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
На следующий день после убийства в Москве магаданского губернатора в столице вновь случилась трагедия: в гуще людей, у ресторана "Макдоналдс", преступники взорвали бомбу. Серьезно пострадали 8 человек.

В московские больницы попали пятеро раненых во время взрыва. Еще двое выписались, они будут проходить амбулаторное лечение. А вот 17-летний Сережа Гришин умер в воскресенье утром на больничной койке - врачи сутки боролись за его жизнь, но ранение головы оказалось несовместимым с жизнью.
Милиция вместе с ФСБ третий день продолжает поиски негодяев, которые устроили взрыв в оживленном месте. Как известно, он произошел в субботу, поблизости от станции метро "Юго-западная", от которой до "Макдоналдса" два шага. На воздух взлетел автомобиль "Таврия", припаркованный у закусочной. В Москве давно не закладывали такую мощную бомбу - и в дополнение к артиллерийскому снаряду здесь добавили мелкие железные обрезки, чтобы пострадало как можно больше людей.
Сразу после взрыва на место преступления съехалось московское милицейское начальство. И первые официальные заявления у многих вызвали недоумение. Официальный представитель ГУВД столицы Валерий Грибакин: "Взрыв носит чисто криминальный характер, никакой речи о террористическом акте не идет". С подобной первоначальной оценкой инцидента согласились и сотрудники прокуратуры, поскольку уголовное дело они возбудили не по статье "Терроризм", а по убийству. Вчера расследование проходило все в том же ключе, и статья не была переквалифицирована.
Как сообщил информированный источник в ГУВД, одна из основных версий трагедии, по которой сейчас работают сыщики и следователи: криминальная разборка между конкурентами. Обсуждается ситуация: в адрес владельцев "Макдоналдса" не раз уже поступали угрозы от "некой преступной этнической группировки", общего языка найти не удалось - вот и прибегли к "крайней мере". К такому выводу склоняется часть сыщиков еще и потому, что с российской стороны известную сеть закусочных возглавляет чеченец по национальности. Не исключено - земляки настаивали на отчислениях, но он не пошел навстречу, возник конфликт...
О "чеченском следе" говорят еще и потому, что тип взрывного устройства был идентичен тем, что закладывают боевики в Чечне.
Однако даже внутри оперативно-следственной группы, насколько известно, нет единства в оценке происшедшего. Ряд сыщиков задает вопрос: ну если преступники хотели просто предупредить "Макдоналдс" - зачем рассчитывать на максимальное количество жертв? Рядом с рестораном еще и оживленная автобусная станция, где всегда толпятся сотни людей. Кроме того, в субботу в "Макдоналдс" ходит больше народа, многие с маленькими детьми. Специалисты взрывного дела анализируют: если бы людей, стоящих поблизости на остановке, не перекрыл в тот момент автобус, а на открытой ресторанной площадке при хорошей погоде было бы больше посетителей, то количество жертв могло исчисляться уж десятками точно. Значит, рассчитывали на то, чтобы сделать больнее целому городу, а не только ресторации и ее посетителям? Даже в МЧС не сомневаются: "Какая разборка? Это был теракт".
По последним данным, милиция и ФСБ сейчас разыскивают троих - двух мужчин и одну женщину. Считается, что они имеют отношение к преступлению, поскольку непосредственно перед взрывом покинули близлежащую площадку. Возможно, именно они и привели в действие радиоуправляемое устройство.
Вчера в Москве милиция работала не по усиленному варианту, однако все стражи порядка здесь сориентированы на розыск взрывников. В метро, на улицах увеличилось количество людей в штатском, а милиционеры в форме внимательно отслеживают людей, сходных со словесными портретами подозреваемых, - таковые уже есть. Если и на этот раз стражам порядка не удастся отыскать преступников, выводы придется делать руководителям страны... Ситуация созрела. Как говорят, возможны перемены на высших антикриминальных этажах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников