07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЩАЯ ПОЧТА ПРИ БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ

Норкина Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Региональные организации федеральной почты по экономическому положению заметно отличаются друг от друга. Одно УФПС побогаче, другое победнее, а есть и вовсе убыточные. К числу последних относится Управление федеральной почтовой связи Брянской области. В последние два года в этой организации концы с концами не сходились - расходы преобладали над доходами. Расходы понятны: доставка на территории области обходится очень дорого. Дальние "проходы", малые объемы - вот и гоняют брянские почтовики людей и технику на десятки километров ради одной-двух газет и письма в деревню. Но такая же ситуация - у многих почтовых организаций страны, и она поправима при умелом подходе к делу, расширении других, доходных видов услуг, оптимизации тех же маршрутов. Получить доход, заработать деньги на почте можно.И что интересно: руководство Брянского УФПС такую возможность нашло, вот только ни государство, ни сотрудники почты денег не видели, хотя доходный бизнес процветал.

ТАМОЖНЯ ДАВАЛА ДОБРО...
В июле 2000 года немецкая компания с названием "Общество гражданского права "BANKOWSKI Transport" в лице директора Рубина Банковски и Брянское УФПС в лице начальника Виталия Жирикова заключили договор с формулировкой "предоставление услуг по предъявлению таможенным органам на таможенное оформление грузов гуманитарной помощи в адрес физических лиц и передаче их транспортной организации для дальнейшей доставки". Исполнитель (УФПС) обязался "принимать от заказчика отправления гуманитарной помощи" (курсив редакции), проделывать требуемые действия и получать за услуги согласно принятому сторонами тарифному соглашению.
Договор оказался фикцией, что впоследствии подтвердила экспертиза. Назначило ее в июне нынешнего года центральное таможенное управление Брянской таможни. В результате выяснилось, что отправления, которые сразу по подписании договора стали поступать в Брянск из Германии (или через Германию), к гуманитарным грузам никакого отношения не имели. Экcперты установили: обычная международная почта, кстати, оформленная в сопроводительных документах по всем правилам.
А международную почту следует обрабатывать в так называемых местах международного почтового обмена (ММПО) со странами дальнего зарубежья. В России такие ММПО есть в центрах федеральных округов, но никак не в Брянске - там действует ММПО лишь со странами СНГ, но высокие договаривающиеся стороны это не смутило.
Более того, заботливое отношение исполнителя к заказчику выразилось в мизерных тарифных ставках и передаче немецкой компании в использование различного движимого и недвижимого федерального почтового имущества - это были различные помещения, автобаза, оборудование...
Не будем считать, сколько заработал на сделке г-н Банковски, - это чужой карман. Посмотрим на государственный: по скромным подсчетам, только за счет тарифных скидок в нем недосчитались 80 млн. рублей.
ТРИ РУБЛЯ + НДС
"Гуманитарное" прикрытие понадобилось не случайно: г-н Жириков не имел полномочий устанавливать тарифы на обработку международной почты, как не имел никакого права создавать места международного почтового обмена. И то и другое - прерогатива почтовой администрации, которой в нашей стране является Минсвязи РФ. Таковы законы - международные и российские.
Тем не менее фактически г-н Жириков все это осуществил. УФПС - самостоятельно хозяйствующий субъект, администрации связи влезать в хозяйственные дела не положено, управление им по контракту доверено начальнику. Мог бы и не пустить никакую комиссию, если на то пошло.
На протяжении двух лет от международной деятельности УФПС перепадали крохи, например, в виде 3 рублей с отправления за использование имущества почты. Если бы не начавшиеся в последнее время на почте преобразования, "высоким договорившимся сторонам" вряд ли бы что-то помешало продолжить удачный бизнес. Неожиданная для брянских "умельцев" проверка ММПО проводилась в связи с реструктуризацией организаций почтовой связи в России.
УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН
После вскрытия фактов Виталий Жириков был уволен в одночасье. С неприятной формулировкой и упоминаниями "грубых нарушений". Он пытался отстоять свое место в суде, но безуспешно. Тверским межмуниципальным районным судом г. Москвы в исковых требованиях Жирикову было полностью отказано. Более того, юристы не исключают возможности начала уголовного преследования бывшего главы УФПС Брянской области.
А пока шел суд, правительство издало указ о создании ФГУП "Почта России", и теперь все без исключения УФПС вместе с другими организациями федеральной почтовой связи войдут в унитарное предприятие, полностью подконтрольное государству, с единым руководством, строгой, прозрачной структурой. Исторический период почтовых "вотчин" заканчивается, и то, что происходило в Брянске, надеемся, не повторится.
- Перемены - это всегда тревожно, - признается Валентина Кочергина, исполняющая сегодня обязанности начальника УФПС Брянской области. - Но мы понимаем одно: объединение почты необходимо. Когда федеральная почта станет единым организмом, все мы - хотим или не хотим, а будем вынуждены подтягиваться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников