04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ, ВОРЫ ПРИЛЕТЕЛИ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Болхове часто обворовывают крестьянские хозяйства, но таким нахальным

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Болхове часто обворовывают крестьянские хозяйства, но таким нахальным способом - впервые. На огородах приземлился вертолет, откуда вышли двое. Сострадательные жители подумали, что у бедняг случилась поломка, но те почему-то достали лопаты. Пока случайные созерцатели соображали что к чему, гости набили два мешка картошки и взмыли в небо. Растерянные свидетели не успели даже "засечь" опознавательные знаки на борту вертолета. Кто это был - болховцы гадают до сих пор. Кто-то сострил насчет НЛО. Хотя обычно огороды орловцев страдают от заурядных бомжей и наркоманов. Они предпочитают брать урожай прямо с земли: из погребов и подвалов его выкрасть намного труднее. По словам пресс-секретаря Орловского УВД Марины Костиковой, за нынешний год зафиксировано лишь три случая воровского опустошения подворий сельских жителей, да и те мелкие - банки солений да несколько мешков овощей. Милиция с такой "мелочевкой" не связывается, чтобы статистику не портить.
Лихо мужику от другого криминального бизнеса. Воровская братия стала приглядываться к тракторам, стоящим возле домов, и к доверчивой скотине. В селе Лаврово четверо безработных (из них трое - судимых) ночью вывели с чужого двора бычка. Тут не совсем трезвую компанию и взяли с поличным. Теперь воров проверяют на причастность к целому ряду подобных преступлений. У крестьян крадут уток, гусей, лошадей, индюков...
Воровскому промыслу способствует темнота, в которую погрузились многие деревни Орловской области. На два месяца лишили электричества Каменку, Красную Горку и Жиляево: злоумышленники срезали провода со столбов, сделав стариков беззащитными перед произволом.
На днях начальник УВД распорядился создать три взвода для охраны садово-огородных участков. В распоряжении дежурных нарядов - 9 автомобилей и радиостанций. Местные власти и руководители предприятий помогают приобрести дачным кооперативам устройства экстренной связи с милицией и сотовые телефоны. Но эти меры коснутся в основном дачников. Крестьянину же по-прежнему остается надеяться прежде всего на свою берданку да на дворнягу, которая залает при появлении на дворе незваных гостей.
Александр ДАНИЛОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Словно Мамай прошелся по крестьянским погребам и подвалам двух соседствующих деревень Фатежского района - Косилово и Доброхотово. Воры унесли все, что хозяева заготовили на долгую зиму: соленья, варенья, овощи, капусту, прихватив птицу и поросят. На подворье Поляковых подожгли сарай с заготовленным сеном, теперь их корове предстоит полуголодная зима. "Жулье совсем обнаглело, - жалуется Зинаида Никитична. - Никакой управы! Три года назад у нас увели коня - милиция до сих пор "ищет". А мы сами что можем? Даже если кто из хозяев услышит, как у него из сарая уносят кур или гусей, отбивать добро не кинется: люди-то все в возрасте. И в милицию сразу не заявишь - в селе ни одного телефона. Надо ехать в район. Поэтому сельские жители заявляют о кражах реже, чем их обворовывают".
Как сообщили в УВД области, еще реже эти заявления регистрируются. По нынешнему законодательству под статью 158 УК РФ ("Кража") подпадают лишь случаи, когда стоимость похищенного превышает 2 тысячи рублей. Соленья-варенья, даже вместе с парой куриц и мешком картошки, не дотягивают, считается, до порога уголовной ответственности - их хватает только на административное взыскание. За последнее время, как сказали в УВД, по области возбуждено всего 3 уголовных дела по потрошителям погребов (в том числе - упомянутое в начале). А жалоб - сотни.
По правде говоря, сельские потерпевшие зачастую знают своих обидчиков. Те живут по соседству, пьянствуют и промышляют воровством. Но остановить их некому, так как село предоставлено себе, многие боятся беспредельщиков. Если поправкой в уголовном законодательстве не уменьшить денежный эквивалент в статье "Кража" - воры в селе совсем распояшутся.
Владислав ПАВЛЕНКО.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Хищения скота и птицы стали наваждением в Некиновском районе. В село Ново-Отрадное приехали в гости два брата из Одессы, оба судимые, и украли двух коров. Мясо продали в Таганроге. Но были пойманы и предстали перед судом. А на хуторе Ново-Федоровка пропали сразу 22 индюка. Вернуть их законному хозяину помогла бдительность жителей соседнего села, где воры пытались по дешевке сбыть птицу. На сельских сходах крестьяне требуют от милиции принятия жестких мер, а та упрекает нерадивых хозяев за слабые запоры и дырявые сараи. Мол, сами провоцируете кражи.
В Заветинском районе, самом удаленном от областного центра, воруют скот целыми стадами. С одной из ферм пропали 30 коров, а с другой - отара овец из ста голов. Местные Анискины рассуждают так: "Если бы животных уводили пешком, то преступников можно было бы найти по следам, но их грузят на "КамАЗы" и увозят через Калмыкию на Кавказ. А там искать бесполезно". В районной администрации полагают, что этим занимаются вынужденные переселенцы из Чечни, которых в районе много. Их легко пропускают через посты ГИБДД, поскольку документы у них, как правило, в порядке.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников