02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРЬЕРЫ С "ДУРЬЮ"

Петров Александр
Статья «КУРЬЕРЫ С "ДУРЬЮ"»
из номера 190 за 22 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Казалось бы, в селе, где каждый на виду, а денег в карманах меньше, чем в городе, наркотики не приживутся. Но, увы, и сюда дошла "дурь", заразив и без того нетрезвое население. Теперь наркотик все чаще соседствует с водкой.

...Вечерами они собираются в центре поселка Рубежный и ждут последнего автобуса из Самары. Это один из каналов доставки сюда наркотиков. Но есть и другой. Ближе к ночи приходит машина. Останавливается недалеко от темной школы. Кто-то подходит, обменивается двумя-тремя словами с водителем - и машина отбывает, оставляя незаметный груз...
Самарская область - первый российский рубеж на пути наркодельцов из Средней Азии и Казахстана. Поэтому борьбе с незаконным оборотом наркотиков уделяют серьезное внимание. Штат ГУВД расширен на 600 сотрудников. Улучшилось техническое оснащение, появились обученные собаки. В итоге за 9 месяцев этого года милицейскими подразделениями изъято почти на 200 килограммов наркотиков больше, чем за такой же прошлогодний период. Пополнились специалистами социальные службы. Работает в этом направлении и областное управление ФСБ. По словам Виталия Быкова, секретаря межведомственной комиссии, которая координирует всю эту работу, "рост числа наркоманов снизился". Их сейчас в области - 21 тысяча. Столько зарегистрировано. Из них почти 2 тысячи приходится на сельскую местность. (То есть каждый десятый самарский наркоман - с сельской пропиской.)
За полгода тут задержаны 73 торговца наркотиками. Еще у 246 были обнаружены дозы для собственного потребления. На самом деле, утверждает главный нарколог области Сергей Корякин, цифры наверняка больше.
Вот в Рубежном, по официальным данным, наркоманов нет вовсе. В местном пункте правопорядка на учете состоят 13 условно осужденных, 2 алкоголика, 8 неблагополучных семей. Это на 2,5 тысячи жителей. Но председатель опорного пункта Тамара Владимирова в сердцах говорит: "Да у нас каждого третьего за что-нибудь можно ставить на учет. Картотека лопнет!"
Количество наркоманов, пьяниц и прочих непутевых мужиков регулируется самой жизнью: одни умирают, другие "созревают". До старости не доживают. На днях похоронили Владимира Шадрина. Мужику - 46 лет. Говорят, умер от "дури". Может, и с перепоя. А за месяц до этого повесился его брат Михаил...
В отличие от самогона, который тут пьют открыто, наркотики потребляют тайком. Несколько лет назад в поселке было четыре "пункта" продажи марихуаны, опия и прочей заразы, о которых знали все. Их прикрыли. Снабженцы ушли "в подполье". Но наркомана с "ломкой" в поселке легко определяют по платочку, какой-нибудь тряпке на сгибе левой руки. Это знак: за укол или "травку" готов отдать последнее - свое и чужое. Своих денег, как правило, нет. Расплачиваются тем, что плохо лежит. Жительница поселка Любовь Грошева жаловалась мне: "Мы раньше держали домашнюю птицу, но потом бросили. Воруют".
Пьяницы и наркоманы, как считает местный педагог с большим стажем Тамара Бурцева, выходят из тех, кто бросает школу и остается не у дел. Таких не перечесть. Болтаются без цели, без профессии. У них другие "университеты": водка, наркотики, тюрьма. За два последних года в поселке осуждено более 30 человек - за хищения, хулиганство и торговлю наркотиками.
Нельзя сказать, что в Рубежном нет никакой работы. В местном сельхозпредприятии вакансии появляются, но труд тяжелый, а платят мало. В Самаре, до которой около десяти километров, престижных должностей тоже никто не приготовил. Но зарплата повыше и выдают ее без задержек. Так что те, кто на себе крест не поставил, отправляются туда, а в поселке остаются праздношатающиеся люди. А потому - и водка, и наркотики...
И руководитель местного органа поселкового самоуправления Людмила Тудиярова, и участковый уполномоченный Александр Серкин, который недавно назначен в этот беспокойный населенный пункт, считают, что нужно ужесточить наказание за торговлю наркотиками. Вот недавно в Кинельском районе изъяли у "гостя" из Таджикистана сразу 35 килограммов героина. Хватило бы по дозе на все сельское население области. Поэтому сейчас самое главное - перекрыть каналы поставки наркотиков из республик Средней Азии. Иначе самарское население - первое на пути наркокурьеров - окажется у них в заложниках. Молодых мужиков Рубежного, которые толпятся в ожидании последнего автобуса, интересует только одно: привезут сегодня "дурь" или нет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников