02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКА НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
В публикации "Ока: уходят берега" ("Труд", 17 августа) мы писали о катастрофической ситуации с русской рекой, которая быстро мелеет из-за деятельности многочисленных песчаных карьеров. А строящийся Южный водозабор для столицы и вовсе превратит ее в ручей. Реакции со стороны властей не последовало.

Естественный уровень Оки в районе города Алексин за 70 лет упал на 1,5 метра. Специалисты считают, что если все оставить, как есть, в частности - действующие карьеры, то через 4 - 5 десятилетий Ока сама собой иссякнет. Но это может произойти значительно раньше, если будет построен так называемый южный водозабор для Москвы в районе Серпухова, - против чего выступают даже депутаты Московской областной Думы. По мнению сотрудников "Тулагеомониторинга", поскольку ниже по течению, в Суворовском районе, уже построен один водозабор - тульский, то второе крупное водоотсасывающее сооружение река не выдержит. А вместе с Окой погибнут и более 20 небольших притоков. Вся вода уйдет в землю, образуя подземные реки. Нарушение природного баланса грозит обвалами, оползнями. Это уже наблюдается в районе музея-заповедника "Поленово", где берег Оки обвалился.
При том, что в Тульской области проблемами Оки занимаются около 20 различных организаций, никаких внятных мер по ее спасению не предпринимается. "Нет средств", - ответствуют многочисленные чиновники. Зато они есть у тех, кто выгребает из реки последний песок и кто собирается строить Южный водозабор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников