09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСТРЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Пентагоновские самолеты-шпионы, брошенные на днях на отслеживание неизвестного убийцы, прозванного "вашингтонским снайпером", не помогли. В субботу одиночным выстрелом тяжело ранен в область живота 37-летний белый мужчина, который остановился перекусить в придорожном ресторане "Пондероса стейк хаус" в вирджинском городке Эшлэнд, к югу от Вашингтона. Когда он вместе с женой направлялся к машине, кто-то выстрелил из-за кустарника, находящегося позади ресторана.

По словам жены, раненый прошел еще три шага и рухнул. Через три минуты его уже везли в больницу. Еще через десять минут прибыла полиция и в очередной раз занялась заведомо бессмысленным делом: перекрыла все дороги, создав пробку из тысяч машин, и начала проверять всех подряд.
По предыдущим покушениям можно было уже понять, что преступник заранее просчитывает, как скрыться, и когда его начинают искать, он уже далеко от места преступления. Впрочем, пока точно не установлено, что действовал тот же снайпер. Но сводная поисковая группа, в которой одних агентов ФБР 400 человек, исходит из того, что это дело рук того же маньяка: вся "методика" в точности совпадает с тем, что уже имело место.
Опять кто-то видел, как от "Пондеросы" отъехал автофургон "Шевроле-Астро" светлого цвета. Но правоохранители уже имеют печальный опыт со "свидетелями". Во время предыдущего покушения один из них, видимо, жаждавший газетной славы, уверенно описал и машину, и стрелявшего, и даже винтовку. И тем самым направил следствие по ложному следу, за что и был привлечен к суду. Ему грозит шестимесячная отсидка.
Вообще те, кто на практике знаком с проблемой серийных убийств, не сулят быстрых результатов. Понадобилось 17 лет, чтобы добраться до так называемого "Юнибомбера" - бывшего калифорнийского профессора Теодора Косински, рассылавшего по почте взрывающиеся пакеты. Да и то только благодаря тому, что его выдал родной брат. В штатах Вашингтон и Орегон с 1982 по 1984 год кто-то убил 49 женщин, но только недавно некто Леон Риджуэй, маляр из Сиэтла, находившийся на подозрении, сел на скамью подсудимых: прогресс в генной криминалистике позволил установить, что его ДНК соответствует тем следам, которые были найдены на месте убийств.
Печально знаменитый "Сын Сэма", Давид Берковиц, успел за 13 месяцев застрелить шестерых и ранить семерых нью-йоркцев, прежде чем его поймали в 1977 году. А неизвестный снайпер, жертвами которого в 1983-1984 годах стали семь ньюйоркцев в районе Пенсильванского вокзала, потом бесследно исчез. Как и "убийца по Зодиаку", терроризироваший Сан-Франциско в 60-х годах. ФБР удалось установить, кто организовал взрывы в Атланте во время Олимпийских игр, а также в двух клиниках, где делали аборты. Но обвиняемый Эрик Рудольф скрылся и сейчас числится в списке "10 наиболее разыскиваемых преступников".
Надо также заметить, что понятная по-человечески шумиха вокруг "вашингтонского снайпера", на мушку которого завтра может попасть кто угодно, заслоняет "будничную жизнь" столицы и ее округи. Между тем в ту же субботу, когда правоохранители все внимание сосредоточили на Эшлэнде, в самом Вашингтоне было убито три человека, правда, из пистолета. Один из них - в двух шагах от полицейского участка. А в близлежащем мэрилендском графстве Фредерик застрелена юная мать вместе с новорожденным ребенком. В общей сложности в столице в текущем году насильственная смерть унесла уже 203 жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников