08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СЮРПРИЗА К СЮРПРИЗУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Беспрецедентный результат на референдуме по вопросу о продлении полномочий президента Ирака Саддама Хусейна на очередной 7-летний срок, когда из 100 процентов проголосовавших 100 сказали "да", видимо, подтолкнул багдадские власти на еще один беспрецедентный шаг. В стране впервые за 23 года правления Саддама Хусейна была объявлена всеобщая амнистия.

В минувшее воскресенье иракское телевидение показало, как радостные заключенные покидают тюрьмы, встречаемые не менее радостными родственниками и друзьями. На свободу выйдут практически все уголовные преступники, уклонисты от воинской службы и политические заключенные. Есть, правда, небольшое исключение - убийцы освобождаются только в случае согласия родственников погибших. Общее число подпавших под амнистию неизвестно. Международные правозащитные организации утверждают, что по политическим мотивам в стране были арестованы десятки тысяч человек, многие из которых были казнены. В апреле нынешнего года Верховный комиссариат ООН по правам человека осудил иракскую политику "репрессий и широкомасштабного террора".
В Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл назвал амнистию типичной показухой "жестокого диктатора". В Лондоне заявили, что это никак не изменит общую ситуацию. Иракские же СМИ трубят, что этот жест - признак силы иракского президента, окрыленного единодушной поддержкой на референдуме. Наблюдатели расценивают амнистию как шаг, рассчитанный на то, чтобы развеять господствующее в мире представление о диктаторском характере режима в Багдаде и заручиться симпатией международного общественного мнения перед лицом нависшей над страной американской военной угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников