03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭМОЦИИ ЗА ПОРОГОМ

Однако говорить о каком-то поражении представителей некоренного населения нельзя. Даже

Однако говорить о каком-то поражении представителей некоренного населения нельзя. Даже наоборот: центристы - весьма прагматичная политическая сила, в которую влилось за последнее время немало русских деятелей Эстонии. Да и сам Сависаар известен своей доброжелательностью по отношению к русскоязычному населению.
В Эстонии после прихода к власти бывшего лидера компартии, известного специалиста в области сельского хозяйства Арнольда Рюйтеля, избранного президентом, стала меняться атмосфера во взаимоотношениях коренного и русскоязычного населения. Скажем так: о взаимной любви речи нет, но к нормальным прагматическим отношениям в последнее время стремятся все.
И вот уже премьер-министр Эстонии Сийм Каллас заявляет о необходимости предоставления гражданства всем постоянным жителям страны. Ошибкой чиновников он назвал скандал, связанный с тем, что сейчас, при смене эстонских паспортов, около тысячи человек лишено гражданства республики из-за якобы имевших место ошибок при его предоставлении. Этот вопрос он пообещал решить. Премьер выступает и от имени Реформистской партии, которая тоже успешно выступила на муниципальных выборах.
"Как глава правительства я должен работать для улучшения отношений с Россией и скорейшего вступления в Евросоюз, что не на словах, а на деле отразится на благополучии жителей северо-востока страны", - прагматично подчеркивает Каллас.
Известный эстонский политолог Тоомас Алаталу утверждает, что по итогам выборов "победили как раз те русские политики, которые вовремя вошли в эстонские Центристскую и Реформистскую партии". А по мнению лидера ОНПЭ Анатолия Егорова, причина неудачи русских партий в том, что они слишком поздно объединились.
И то и другое - лишь "блестки" правды. Если же анализировать в целом причины наполнения национальных сил "русским духом", определенных трудностей в объединении русских партий и успеха центристов с реформистами, то следует сделать простой вывод: некоренным жителям надоело "состояние борьбы", хочется просто нормально жить и работать. Есть признаки того, что официальный Таллин стремится создать условия для общественного согласия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников