11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ГЕТЕ И ШИЛЛЕР ОБЯЗАНЫ ЛЮДМИЛЕ ПУТИНОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.

При неизбежных сложностях российско-германские отношения развиваются, что ни у кого не вызывает

При неизбежных сложностях российско-германские отношения развиваются, что ни у кого не вызывает сомнений, успешно. Идет интенсивный политический диалог, встречаются парламентарии, специалисты, бизнесмены, заключаются экономические соглашения. Ширятся и крепнут культурные связи, в которых особую роль играет взаимное овладение русским и немецким языками, что содействует межгосударственному общению во всех сферах, укреплению доверия между нашими странами.
Русский язык в немецких школах занимает третье место среди иностранных языков, немецкий в России - второе. В ФРГ проводятся Дни русского языка, совместные конференции, симпозиумы, между вузами наших государств идет обмен преподавателями и студентами. В прошлом году супруга российского президента Людмила Путина и жена канцлера ФРГ Дорис Шредер-Кепф выступили с предложением провести молодежный форум "Вместе в ХХI век", одним из основных направлений которого стало содействие углублению взаимных знаний в области языка и культуры Германии и России.
Совместная инициатива нашла широкий отклик. Хотя времени прошло немного, но результаты впечатляют, и авторитетное жюри под председательством известного специалиста - языковеда, профессора Хельмута Глюка - назвало лауреатов. Премия имени Якоба Гримма, одного из основоположников германистики как науки о языке и литературе, присуждена Людмиле Путиной за поддержку и развитие традиций немецкого языка как иностранного на территории России.
Получая награду в конце минувшей недели во Дворце конгрессов Касселя, она подчеркнула, начав свое выступление на немецком языке, что премия является результатом труда многих людей как в России, так и в Германии. Первая леди России отметила, что язык Гете и Шиллера пользуется в нашей стране большой популярностью. "Язык - это не только средство общения, - сказала Людмила Путина, - это душа нации, увлекательный путь в мир культуры другого народа. Язык - необходимое средство развития и укрепления дружественных отношений между нашими народами".
Премию в 35 тысяч евро супруга президента передаст недавно созданной Российской национальной школе декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербургском университете, в которой будут обучаться одаренные дети. В торжественной церемонии в Касселе (городе, хорошо известном россиянам и своими деловыми связями с Газпромом) приняли участие ученые, педагоги, руководители городских властей, а также супруга канцлера ФРГ Дорис Шредер-Кепф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников