04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ "СТОЛЕТНЕЙ ВОДЫ"

Шелепин Владимир
Статья «ПОСЛЕ "СТОЛЕТНЕЙ ВОДЫ"»
из номера 190 за 22 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.

В излучине реки Влтавы лежит промышленный и жилой район Голешовице. Его жители стали одними из

В излучине реки Влтавы лежит промышленный и жилой район Голешовице. Его жители стали одними из жертв наводнения, которое здесь назвали "столетней водой". Учебный год для детей начался здесь только 23 сентября. Не потому что школу разрушило, почти на месяц в ней нашли убежище и заботу около двухсот людей - преимущественно пожилых и одиноких, которых временно вывезли из зоны затопления.
Не обошла беда стороной и некоторых учителей. Среди них - воспитательница группы продленного дня Эва Наемникова. Вот что она рассказала:
- Первыми после отступления воды пришли пожарные, электрики и статики - они проверяли дом за домом и постепенно разрешали людям возвращаться. Однако жить здесь, как видите, можно будет еще не скоро. С помощью родных и соседей удалось перед эвакуацией все самое ценное перенести на чердак. А то, что осталось под грязной водой, санэпидстанция потребовала выбросить. К сожалению, имущество застраховано не было. Что касается ремонта, то с ним, конечно, много возни, но дом, который принадлежит кооперативу, на счастье, полностью застрахован. Поэтому я сохраняю все счета от строителей и надеюсь, что расходы будут возмещены.
- Мне, как и другим пострадавшим, сразу помогли. Директор школы выдал наличными 15 тысяч крон (крона почти равна рублю. - В.Ш.) из небогатого школьного фонда помощи. Потом меня позвали в Пражский магистрат и без проволочки дали еще 20 тысяч, а со дня на день жду 50 тысяч, которые обещали жертвам наводнения районные власти. За долгую жизнь я еще не видела такой трогательной и искренней заботы. Каждый, даже из числа пострадавших, хотел помочь тем, кому было еще хуже. Мелкие предприниматели и торговцы предложили свои услуги, стройматериалы и другие необходимые товары буквально за полцены. Парни и девушки из разных районов Праги и из других городов страны приехали, чтобы расчистить грязь в домах и на улицах, откуда отступила река. Хочется думать, что эти и другие проявления подлинной любви к ближнему не забудутся, не исчезнут в суете обычных забот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников