05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭМОЦИИ - ЧЕРЕЗ СТЕКЛО

Люсый Александр
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
В музее-квартире Коненкова открыта персональная выставка скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Ольги Победовой-Рукавишниковой.

Выставка приурочена к 80-летию ее наставника в искусстве и мужа - художника Иулиана Рукавишникова (1922-2000) , который, в свою очередь, был учеником Сергея Коненкова (1874-1971).
Будучи духовно близкими, скульпторы работали с разным материалом. Коненков создавал, в частности, обобщенно-символические и сказочно-фольклорные образы, обращаясь к мраморной и деревянной скульптуре. Работая сначала в соцреалистической манере, а потом перейдя к "чистым формам", Рукавишников предпочитал бронзу и камень. Материал Ольги Александровны - оптическое стекло, которое в зависимости от своей разновидности по-разному отражает, преломляет и рассеивает свет. Это позволяет ярко проявить свою фантазию и творческое воображение. Однако в прямом и переносном смысле блистательная игра с материалом и его геометрически четкими гранями подчинена не только эмоциям, но и вдумчивому отношению к бытию. Если форма яйца - шара - кокона лежит в основе "естественных" форм природы, о чем маленький шедевр "Ab ovo" ("От яйца"), то куб чаще ассоциируется с культурой ("четвертое измерение"). Интересен проект памятника Федору Тютчеву (в соавторстве со Славой Леном), который предлагается воздвигнуть на Чистых прудах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников