07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТО" ЯКУТСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Носков Валентин
Статья «"ЗОЛОТО" ЯКУТСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»
из номера 190 за 22 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
В августе нынешнего года акционерная компания "Якутскэнерго" была удостоена золотой медали "За безупречную деловую репутацию". Такое решение было принято экспертным советом Российско-швейцарского бизнес-клуба, Высшего Женевского института бизнеса и управления, Швейцарской ассоциации GRM Consult и международной консалтинговой компании Technomic Consultants S.A. А совсем недавно экспертный совет международной аналитической рейтинговой программы "Золотой слиток" присудил АК "Якутскэнерго" награду как наиболее устойчиво работающему предприятию. Генеральный директор компании Константин Константинович Ильковский отвечает на вопросы корреспондента.

- Константин Константинович, что для вас как генерального директора компании значат полученные награды?
- Наименования наград говорят сами за себя. Высокая оценка нашей деловой репутации свидетельствует о том, что АК "Якутскэнерго" - финансово прозрачная компания, менеджмент которой занимает социально ответственную позицию. А отметив нашу энергосистему за устойчивую работу, представители зарубежной бизнес-элиты подтвердили весомость гарантий, которые мы даем нашим потребителям в канун наступления самых суровых месяцев года.
Важно добавить, что за этими наградами стоит работа слаженного высокопрофессионального коллектива: как управленческой команды, так и технических специалистов.
- Чем живет и как развивается энергосистема Якутии сегодня?
- Для нас сегодня особенно актуально развитие малой энергетики. Главная цель - снижение расходов топлива на дизельных электростанциях. В ноябре намечается пуск Эльдиканской станции. Ввод ее вместе со сдачей в эксплуатацию Депутатской ТЭЦ позволит в 2 раза сократить удельный расход топлива, то есть на 20 процентов снизить общие расходы жидкого топлива по всей энергосистеме. Безусловно, это напрямую скажется на эффективности деятельности нашей компании, а также на расходах бюджета. Дело в том, что сегодня обеспечение топливом дизельных электростанций, снабжающих энергией население, жилищно-коммунальное хозяйство и других бюджетных потребителей, лежит на правительстве республики. Кстати, часть этого беремени приходится и на правительство РФ, которое из своего бюджета финансирует ежегодную программу северного завоза. Сокращая расходы топлива, мы сокращаем расходы как республиканского, так и федерального бюджета.
Климатические особенности республики обязывают уделять особое внимание развитию теплогенерации. В октябре будет введен в эксплуатацию третий турбоагрегат Якутской ГРЭС. Мы переходим с 25-мегаваттных турбин на 45-мегаваттные. Их характеризует больший КПД, меньшие удельные расходы газа, но, что самое главное, они вырабатывают значительно большее количество тепловой энергии. Завершена работа над строительством тепловой связи между Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ - оптимизация тепловых сетей также позволит снизить себестоимость тепловой энергии, которую мы используем для отопления столицы республики.
Кроме того, сегодня наша компания совместно с РАО "ЕЭС России" прорабатывает вопрос экспорта электроэнергии от Нерюнгринской ГРЭС в Китайскую Народную Республику.
- Недавно был принят в первом чтении пакет законопроектов о реформировании электроэнергетики. Что означает реформа для "Якутскэнерго"?
- Повышение надежности работы энергосистемы, ее финансовой прозрачности, снижение издержек - вот цели, зафиксированные постановлением правительства N 526.
Дело в том, что ОАО АК "Якутскэнерго" - изолированная энергосистема. Более того, на территории республики существуют изолированные энергорайоны. Так что говорить о формировании конкурентного рынка на территории республики пока рано. В первую очередь необходимо серьезно поработать над развитием сетевой инфраструктуры и реконструкцией существующих линий электропередачи, 93 процента которых строились около 25 лет назад в деревянном исполнении и давно требуют замены.
Кстати, недавно состоялся ввод в эксплуатацию линии ВЛ-220 "Нижний Куранах - Томмот". Работа над этим объектом проходила под патронажем президента и правительства Якутии. Руководство республики оказало существенную организационную поддержку в плане работы с подрядчиками: такое внимание весьма дисциплинирует и нас, и подрядчиков. Кроме того, была оказана помощь в привлечении кредитных ресурсов.
- Расскажите подробнее о сотрудничестве между энергетиками и руководством Якутии.
- За последнее пятилетие правительство Якутии вложило в ОАО АК "Якутскэнерго" 320 млн. рублей. В этом году будет вложено еще 120 млн. рублей - большей частью в развитие сетей и линий электропередачи. Инвестиционный бюджет на следующий год еще только формируется, но уже сейчас можно сказать, что в нем будет заложено около 300 млн. рублей инвестиций в электроэнергетику. Правила цивилизованного рынка предусматривают возможность капитализировать вложенные инвестором средства. Очередное собрание акционеров АК "Якутскэнерго", состоявшееся совсем недавно, приняло решение о дополнительной эмиссии акций с целью привести в соответствие основные производственные фонды и уставный капитал компании, а также капитализировать правительственные инвестиции. Увеличение доли правительства в уставном капитале компании (которая сегодня составляет 1,34 процента) позволит ему усилить свое влияние на деятельность компании. Причем сделать это тем путем, который признан в мировом сообществе и соответствует общепринятым корпоративным стандартам.
Сложные дискуссии породил вопрос о ликвидации перекрестного субсидирования. Мы выступаем за ликвидацию перекрестного субсидирования, поскольку для нас это означает возможность выстраивать прозрачные отношения с потребителями из числа крупных промышленных компаний. Кроме того, при ликвидации перекрестного субсидирования возможно высвобождение финансовых ресурсов и инвестирование их в приоритетные объекты энергетики Якутии.
Соответствующее решение было принято правительством РФ и закреплено постановлением N 226. Идея нашла поддержку со стороны глав администраций регионов, расположенных в европейской части России. Снижение тарифов для крупных, а особенно средних промышленных потребителей действительно может стать предпосылкой экономического роста в регионе. Однако уровень перекрестного субсидирования в энергосистемах Дальнего Востока куда выше, отопительный сезон длится дольше, поэтому одномоментная ликвидация перекрестного субсидирования ляжет на республиканский бюджет неподъемным бременем. Сегодня мы обсуждаем варианты постепенной ликвидации перекрестного субсидирования (в течение пяти - семи лет), а также возможность участия федерального бюджета в этом процессе на территории республики...
Резюмируя, могу сказать, что у нас сформировалось совершенно четкое совместное понимание ответственности за деятельность энергосистемы. Мы доверяем правительству, правительство доверяет нам. Отсюда и готовность сотрудничать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников