06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУПНОЕ ШОУ

Инзов Илья
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
Следователи Новосибирской областной прокуратуры завершили расследование по делу незаконной отправки трупов умерших россиян в Германию.

Уголовное дело по столь необычному, шокирующему делу было возбуждено 6 апреля прошлого года. Именно тогда в поле зрения сыщиков попала "трупная" афера, участниками которой оказались Новосибирская медицинская академия и институт пластинации в Германии. Согласно научному договору, заключенному между вышеназванными сторонами, новосибирцы поставили зарубежным коллегам 56 кодаверов (трупов) и 440 препаратов головного мозга.
Напомним, согласно документу тела новосибирцев отправлялись в Германию в институт пластинации для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебных пособий для новосибирских студентов. Однако следователи усомнились в законности такого договора и возбудили уголовное дело.
На пресс-конференции, которую провел в минувшую пятницу следователь Новосибирской областной прокуратуры, непосредственно занимавшийся "делом д-ра Хагенса и компании", Евгений Гостеев, выяснилось немало любопытных подробностей этой скандальной сделки. В частности, все положения договора, на основании которого доктор Хагенс получал необходимый для его диких шоу "товар" из Новосибирска, обсуждались на Ученом совете академии. Однако никого из членов столь высокого научного собрания не смутил тот факт, что обсуждаемый ими документ идет вразрез с основными положениями действующего Закона о погребении. Обязательным условием для использования тела усопшего в качестве учебного пособия или в иных целях требуется письменное согласие, данное им еще при жизни. И хотя в большинстве своем "экспортируемые" принадлежали к числу лиц, потерявших всякую социальную связь с обществом, тем не менее закон распространяется и на них.
К этому добавлю, что с данным договором не были ознакомлены юристы академии. Почему - догадаться нетрудно.
Более плотное знакомство с деятельностью областного бюро судебно-медицинской экспертизы повергло следователей и вовсе в шок. Руководитель этого специфического заведения Владимир Новоселов и его подопечная старший лаборант танатологического отделения Галина Белова творили такие дела, от которых даже у бывалых сыщиков волосы становились дыбом.
К примеру, были не редки случаи, когда родственникам, пришедшим за телом покойного, заявляли, что их близкого... кремировали. (В ходе следствия выяснилось, что данной деятельностью "фирма" Новоселова занималась, не имея на это соответствующих разрешений.) После чего, взыскав с родственников усопшего энную сумму за кремацию, выдавали им урну с прахом. Ничего не подозревавшие люди честь по чести завершали скорбный ритуал, не подозревая при этом, что судмедэксперты, что называется, "впаривали" им прах совершенно другого человека, что останки их близких согласно "научному договору" отправлялись в Германию...
На сегодняшний день в областной прокуратуре находятся восемь заявлений от жителей Новосибирской области, в которых они утверждают о бесследно исчезнувших близких. Как пояснил Евгений Гостеев, перед отправкой все трупы были персонифицированы, однако после того, как поступали в институт доктора Хагенса, они становились просто "исходным материалом". В итоге сегодня даже при очень большом желании выяснить у д-ра Хагенса "кто есть кто" - не представляется возможным. Тем более что, кроме Германии, филиалы института находятся в Китае и Киргизии. Не исключено, что часть тел из Новосибирска была переправлена в эти страны.
В ходе расследования дела удалось выяснить, что к отправке в Германию была готова и вторая партия "товара". И лишь благодаря вмешательству оперативников "транзит" был сорван, все тела были преданы земле.
В настоящее время дело "о научном договоре" передано на рассмотрение в Кировский районный суд Новосибирска. Из весьма обширного списка его участников (первоначально в поле зрения следователей попали 15 человек) на скамье подсудимых оказался лишь один - Владимир Новоселов. Ему инкриминируется статья 285, часть первая, и статья 286, часть первая УК РФ, в которых его глумление над останками людей и чувствами их родственников определяются как "злоупотребление и превышение должностных полномочий".
Что касается Галины Беловой, то уголовное дело в отношении нее прекращено по амнистии. Вышел сухим из воды и ректор медицинской академии г-н Ефремов - дело в отношении него прекращено "за истечением срока давности". В недавнем телеэфире на местном телеканале он пытался со всей искренностью убедить телезрителей, что "тела доктору Хагенсу отправлялись исключительно для изготовления из них учебных пособий и наглядного материала для студентов академии. Что ни в каких экстравагантных шоу тела сибиряков не демонстрировались. Что никакой иной цели, кроме научной, договором с господином Хагенсом руководством академии не преследовалось..."
Не исключено, что на одном из судебных заседаний появится и д-р Хагенс. По крайней мере он будет вызван в суд в качестве свидетеля.
Для справки. Директор института пластинации доктор фон Хагенc более известен на Западе как скандальный художник-авангардист, использующий трупы и их составные части в "художественных" композициях. Хагенс провел многочисленные выставки в разных странах Европы, и почти все они сопровождались скандалом.
Метод пластинации профессор изобрел в 1977 году. Этот процесс включает в себя вымачивание трупов в формальдегиде, а также их замораживание с последующим размораживанием. Затем из трупов удаляют жир и воду и заменяют их пластиком. В результате профессор Гюнтер фон Хагенс создал целый музей человеческих тел и теперь возит его по всему миру, зарабатывая этим себе на бутер с бродом.
Впервые его выставка мертвых была показана в феврале 2002 года, однако еще в 2000 году Хагенс демонстрировал в Германии проект под названием "Конь и всадник". Тогда был показан настоящий мумифицированный конь, человека профессор выставлял пластикового, но позже пошел дальше. В Великобритании выставка "Мир тела" вызвала, естественно, неоднозначную реакцию. Против нее, в частности, выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников