08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖАТЬ, ЧИТАЯ ЖУРНАЛ,

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
В Петрозаводске используются методики, благодаря которым Карелия занимает одно из последних мест в России по материнской смертности. Здесь женщины рожают детей без боли и крика.

У женщины, поступившей в родильное отделение перинатального центра, не было не только медицинской карты, но и вообще ни одного результата хоть какого-то анализа. Но раздумывать было некогда. Роды врачи принимали в безопасной амуниции, используемой в подобных случаях, - защитные очки, перчатки, фартуки. Только после рождения ребенка узнали о результатах исследования крови: женщина больна СПИДом. Оказалось, она не из Карелии, а приехала сюда специально, чтоб родить и оставить ребенка. Малыша перевели сначала в инфекционное отделение городской больницы, а потом в специальную клинику.
Подобный случай в практике перинатального центра - не единственный. Дети с другими заболеваниями, например венерическими, встречаются значительно чаще. Как-то за одну смену из пяти младенцев трое появились на свет с врожденным сифилисом. Такого, признались акушеры, никогда еще не было. А совсем недавно пришлось принимать роды у пьяной женщины, тоже поступившей без медицинской карты. Девочка родилась слабенькая, не дотянула и до двух килограммов, с явными симптомами алкогольного синдрома. Мать сразу отказалась от ребенка.
За год в перинатальном центре регистрируется до 35 "отказников". Оставляют своих детей женщины из категории социального риска, хотя бывают и исключения. Раньше в родильном доме годами не было случаев, чтоб не забирала первенца полная семья или бросали второго ребенка. Теперь же пришлось столкнуться и с этим.
- Нас очень волнует слабое здоровье будущих мам и их малышей, - делится наболевшим главный врач перинатального центра Наталья Иванова. - Увеличилось количество женщин, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, почек, стало больше анемий.
В центре постоянно внедряются новые методы лечения, исследования, самые современные медицинские технологии. Здесь впервые в республике использовали специальные мониторы для контроля за состоянием плода, методы ультразвуковой диагностики. И сейчас уже не представляют, как можно без такого обследования вести беременность. За последние 10 лет врачам удалось снизить здесь материнскую смертность. Сегодня республика по этому показателю занимает одно из последних (т.е. лучших) мест в России. В 30 родильных домах страны успешно используются методики петрозаводских акушеров и анестезиологов.
К примеру, так называемый метод эпидуральной анестезии, который применяют при кесаревом сечении. Раньше во время подобных операций женщина спала, ее дыхание и другие жизненно важные функции поддерживались с помощью аппаратуры. Сегодня женщина во время такой операции находится в полном сознании, но при этом не чувствует боли. Специальным средством ей блокируют только спинномозговые нервы. Сразу после рождения ребенок прикладывается к груди матери - это очень важный психологический момент. Он снимает комплекс неполноценности у женщины - мол, я не смогла родить сама, во время операции спала, даже не слышала первый крик своего ребенка.
- Принципиально изменился подход к обезболиванию родов, - говорит врач-анестезиолог перинатального центра Ефим Шифман. - Уже не актуален постулат о том, что любую боль надо терпеть. Для нас главное - гуманное отношение к женщине, понимание того, что роды могут сопровождаться болевым синдромом, который нужно лечить, это первое. Второе - безопасность методов обезболивания.
Сегодня врачи в состоянии так обезболить роды, что женщина могла бы в это время, например, спокойно полистать журнал. При этом, естественно, применяются только те препараты, которые не вредят ни маме, ни ее будущему ребенку.
- Почему же долгие годы эти методы обезболивания не использовали?
- Акушерская анестезиология десятилетия находилась в загоне. Ею практически не занимались. Естественно, и средства на это распределялись по остаточному принципу. Получался парадокс. С одной стороны - большое внимание к проблемам материнской и перинатальной смертности, с другой - почти безразличное отношение к акушерской анестезиологии. Но в нашем учреждении эта ситуация давно изменилась.
Доктор Ефим Шифман - личность уникальная. К нему за консультациями обращаются коллеги практически со всей страны, его сайт в Интернете, предназначенный для специалистов, - один из самых посещаемых. Диски с медицинскими компьютерными программами, созданными его командой, расходятся по всему миру. Он постоянно получает заманчивые приглашения на работу в Москве, за рубежом, но продолжает трудиться в республиканском перинатальном центре. Его главный принцип - женщина не должна кричать от боли.
- Я практически вырос в родильном доме, - говорит доктор Шифман. - Моя мама, акушер-гинеколог, брала меня с собой на дежурство, если не с кем было оставить дома. И меня, мальчишку, потрясало, что женщины так кричат при родах. Наверное, на уровне подсознания это засело так глубоко, что, когда я окончил институт, кроме обезболивания будущих матерей, ни о чем и думать не мог. Я считаю, что анестезиология-реаниматология в акушерстве - самое благородное направление. Ведь здесь идет речь сразу о двух жизнях: матери и ребенка.
Еще в центре применяют метод водно-иммерсионной компрессии. Существует такое осложнение в беременности - отеки. В организме женщины накапливается много воды, это может привести даже к смертельному исходу. Традиционно отеки пытаются уменьшить с помощью капельниц, женщину ограничивают в питье, устраивают разгрузочные дни.
В перинатальном центре женщину с отеками погружают в ванну. Столб воды выталкивает лишнюю жидкость из отеков в сосудистое русло, а почки выводят ее. За счет механизма саморегуляции организм сам решает, сколько воды ему нужно.
- Этот метод возник не на пустом месте, - говорит его автор Ефим Шифман. - Коллектив решил попробовать нечто принципиально новое, что нигде сейчас не используется. А за основу взяли книгу "Водолечение" баварского монаха ХIХ века Себастьяна Кнайпа.
Оказывается, у монаха в монастыре были ванны, куда он погружал больных с отеками, в том числе и беременных женщин. Доктор Шифман использовал эту идею, но привнес в методику современный подход. Он проработал труды отечественных врачей, биологов, работающих в области аэрокосмической биологии и медицины, использующих погружение в воду для моделирования невесомости...
Я просто не могла не посмотреть на чудо-ванну. Это - маленький бассейн, удобной обтекаемой формы, где беременной женщине уютно и комфортно. Ванну сделали по индивидуальному заказу перинатального центра в Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников