04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТРЕМЯ - И ВПЕРЕД!

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
В воскресенье вечером на территории Московского конного завода N1 в Одинцовском районе Подмосковья прошла торжественная церемония открытия детской конноспортивной школы, в которой принял участие президент России. Школа, заметим, бесплатная, при том что серьезные занятия спортом сегодня вообще недешевы, а конным - тем более.

Школа - лишь первый шаг в большом комплексном проекте под названием "Национальный конный парк" на базе и территории старейшего в стране конезавода. Датой его основания считается 1924 год, хотя разводили и выращивали знаменитых рысаков орловской породы здесь еще в XIX веке. В 80-е годы князь Святополк-Четвертинский организовал племенной конезавод в своем имении Успенское. Он был далеко не единственным конезаводчиком, таких хозяйств только в Подмосковье тогда было более двух десятков. А вообще Россия в конце XIX века занимала первое место в мире по количеству лошадей - около 21 миллиона голов. Знаменитые русские тройки - это наш брэнд. В советское время была конница Буденного, красные кавалеристы, потом советские спортсмены-конники, побеждавшие на чемпионатах мира...
А к XXI веку у нас стали хиреть и коневодство, и конный спорт. Теперь "красного коня" купают не босоногие мальчишки - в подмосковных рощах можно встретить иногда какого-нибудь преуспевающего предпринимателя на лошади или детей, родители которых могут позволить себе оплачивать их увлечение верховой ездой...
Выступая на церемонии в недавно отреставрированном манеже Московского конезавода, Владимир Путин сказал, что "коневодство и конный спорт всегда были в традициях России", и подчеркнул, что сегодня возрождается то, что страна имела. Он также отметил уникальность конного спорта, который "требует не только мужества и мастерства - он требует еще большой любви к животным".
Когда на поле манежа вывели гнедого арабского скакуна, президент со словами: "А это мой скромный подарок детской конноспортивной школе",- взял повод и подвел коня по кличке "Альбатрос" к юной спортсменке, которая первой и оседлала "подарок".
Потом здесь же прошли разные конные представления, которые ваш корреспондент наблюдала с трибуны, еще пахнущей свежим деревом. Строевая езда, фигурная, вольтижировка. Кроме юных наездников, а большей частью почему-то наездниц, искусство верховой езды демонстрировали и взрослые. Больше всего впечатляли каскадеры, которые снимались в трюках таких, например, фильмов, как "Крестоносец", "Сибирский цирюльник". Один из них, кстати, управлял "тройкой", на которой проехались прошлой зимой в Коломенском Владимир Путин с Герхардом Шредером. А выступление группы конной милиции шло под веселый хохот трибун. Выехали они очень торжественно и красиво - со знаменем и шашками наголо, под музыку из кинофильма "Неуловимые мстители". Но "рубка" кабачков, капусты и тыквы с шестов как-то не задалась - бравый замах на скаку - и...мимо. А капустный кочан и вовсе сам скатился. И кони под упитанной милицией брыкались. Такой вот пассаж на манеже, да еще на глазах у президента! Может, стоит отправить на выучку милицейский конный полк к каскадерам или к тем же юным конникам, которые умеют обращаться с животными?
А в целом зрелище было красивым и продолжалось полтора часа. Президент смотрел его до конца. Рядом с ним сидел мальчик в гусарском костюме, который, может быть, станет настоящим российским конником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников