08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИНА КАБАЕВА: "ВЗОШЛИ НА ПЬЕДЕСТАЛ, ШАГНЕМ И ПОД ВЕНЕЦ!"

Шелухин Анатолий
Статья «АЛИНА КАБАЕВА: "ВЗОШЛИ НА ПЬЕДЕСТАЛ, ШАГНЕМ И ПОД ВЕНЕЦ!"»
из номера 190 за 22 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2002г.
В сентябре наши чемпионки мира Алина Кабаева и Ирина Чащина, отлученные от стартов из-за несправедливой дисквалификации, вновь вышли на ковер. Они с блеском провели турнир "Гран-при" и клубный чемпионат мира, где защищали честь команды Газпрома. А в прошедшие выходные Кабаева завоевала сразу 4 золотые медали в турнире "Гран-при", который прошел в Софии.

Конечно, первый вопрос корреспондента "Труда" к Алине Кабаевой касался секрета новых побед.
- Не знаю, есть ли в этом особая загадка, - отвечает Алина. - Скорее всего, дело в тренерском курсе Ирины Винер. Она хочет видеть в наших композициях сложный, динамичный спорт, а не плохой вариант балета. Позы без динамики - это не про нас. Мы мечтаем демонстрировать суперпрограммы, где каждый элемент рассчитан до долей секунды.
Когда меня и Иру Чащину год назад отстранили от участия в турнирах, не обошлось без слез. Но мы с Ирой не жаловались на судьбу. Мы вернулись с гордой улыбкой.
- А тяжело давались новые программы?
- Да, возвращение на ковер - целая драма, поскольку предстояло несколько месяцев терпеть и терпеть. Прежде всего согнать лишний вес. Еды почти никакой, как говорится, сидела на одной воде. В шерстяном костюме бегала часами изнурительные кроссы. Но при этом наш тренер Ирина Винер говорила: "Девочки, вы сегодня исполняете лишь на 40 процентов то, что мы с вами задумали. Теперь вы готовитесь с нуля. Есть жесткое правило: ты сошел с пьедестала - ты уже никто. Работайте!"
- Неужели не было ни малейшей передышки?
- Долгая пауза в тренировках для меня компенсировалась только поездкой в Кению, куда меня пригласили на съемки российского телесериала "Гарем". Мы часто плавали на лодках в Индийском океане в часы отлива и могли видеть, как из воды вдруг появляются маленькие островки, окруженные морскими звездами. Зрелище потрясающее!
Во время съемок я подружилась с великолепной певицей Аленой Свиридовой, выступающей в одной из главных ролей телесериала. Теперь появилось желание испытать себя по большому счету в роли киноактрисы. Буду учиться этому сложному искусству. Может, получится?
- А сниматься пробовали в большом кино?
- В Токио меня пригласили на съемки японского фильма "Красная тень", где я играла акробатку. Фильм уже показали в Японии...
Кстати, и мой тренер не возражает против увлечения искусством кино. Но, с ее точки зрения, мои возможности в спорте по-прежнему велики. Я стараюсь доказать, что способна еще раз войти в одну и ту же реку. Уверенно прошла турнир "Гран-при" в Берлине, а вместе с Чащиной выступила за команду Газпрома.
Моя задача - всегда находить в композиции искорку артистизма. В 12-13 лет многие девочки выглядят порой невзрачно. А потом через 3-4 года делаются принцессами. Первой "звездой" в группе Винер стала Венера Зарипова - она впервые пробила "брешь" в сборной команде и стала ее лидером. А потом засверкали остальные...
- Где труднее выступать - за команду или только за себя?
- Так сложилась моя судьба, что возвращение на ковер в престижных турнирах совпало с выступлением за сборную команду Газпрома в клубном чемпионате.
Мой отец Марат, профессиональный футболист, игравший в ташкентском "Пахтакоре", говорил мне, что высший долг - бороться за честь команды, за ее знамя. У меня это в крови - я переживаю за старты в составе сборной больше, чем за себя. Мы с Ириной Чащиной показали самые сложные композиции за последние десять лет и опередили украинскую команду на 22 балла. Случай редкий.
- Алина, а вы считаете себя по жизни везучим человеком?
- Безусловно. Я счастлива, имея такую "золотую" маму - Любовь Михайловну. У нее мягкий, уравновешенный характер, она умеет вовремя подсказать мне верный совет.
А потом редчайшим подарком судьбы для меня стала встреча с моей наставницей Ириной Александровной Винер. Есть разные тренеры - одни работают с учеником только в зале, а другие становятся старшим другом, опекуном на всю жизнь. Ирина Александровна научила меня прежде всего быть предельно внимательной ко всем мелочам и деталям - как ходить, что надеть в разных ситуациях, как причесаться, какие украшения мне к лицу. Наши тренировки и поездки - это мой университет. Ему просто цены нет...
- Как вы относитесь к разным слухам о вашей личной жизни, о сердечных делах?
- Конечно, неприятно читать выдумки о якобы предстоящих помолвках с Максимом Бузникиным или Павлом Буре. Многие не понимают, что в спортивной среде отношения между девушками и мужчинами просто чисто приятельские. Нас сближает профессиональное отношение к спорту, мы легко находим общий язык. Но это совсем не значит, что все заканчивается свадьбой или помолвкой. У каждого человека своя судьба, недаром поют: "Любовь нечаянно нагрянет". У меня есть молодой человек, который мне нравится, но к спорту он не имеет прямого отношения. А в спорте у меня просто много друзей. Ведь мы часто бываем вместе в поездках или на "тусовках"...
- За последние три года ваши фотоснимки мелькают по всему миру. Какая съемка вам понравилась и соответствует вашему вкусу?
- Пожалуй, наиболее удачна последняя фотосерия в новом российском журнале "ФНМ". Снимки хороши своей строгой и изящной манерой, они подчеркивают и мой вкус в одежде.
- Ваша главная цель в сезоне-2002?
- Работая в группе Ирины Винер, мы стремимся продолжить новое направление на виртуозность программ в художественной гимнастике. Мы этот курс выстрадали, проверили годами. Мы возвращаемся на ковер с гордой улыбкой. В этом году чемпионат Европы будет нашим!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников