09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД КОСОЮ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Отдельные граждане Украины могут не знать, в какой части света находится Гондурас, однако сегодня едва ли среди них есть хоть один, кто не слыхал о крохотном островке Коса Тузла в Керченском проливе. Потому что политические страсти вокруг строительства российской стороной небольшой дамбы в Керченском проливе от таманского берега к этому островку (о ней не раз писал в последние дни "Труд") разгорелись нешуточные. В Киеве всерьез говорят о невероятном - возможности пограничного конфликта на этом рубеже между братскими народами.

Министерство иностранных дел Украины по этому поводу направило в Москву официальную ноту. В ней Киев предупреждает, что "ответственность за негативные последствия потенциального конфликта... целиком ляжет исключительно на российскую сторону".
Соседи, как следует из их послания, глубоко обеспокоены просьбой российского МИДа срочно предоставить "копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла". Для украинской стороны, сообщается далее, "является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом..."
И, кажется, понятно, откуда эти сквозящие между строк ноты раздражения. Потому что те документы, которые существуют относительно государственной принадлежности Тузлы, с точки зрения международной договорной практики критики не выдерживают. Нельзя же передавать из одной суверенной республики в другую острова на основе договоренностей на уровне заместителей председателей исполкомов Крымской области и Краснодарского края. Но именно так в советское время решалось дело с Тузлой. Просто надо было определиться, чья милиция отвечает за порядок на островке между Таманью и Керчью. Решили: пусть отвечают крымчане. Кто думал, что история присудит нам жить порознь?
Поэтому обоснование принадлежности островка к Украине не составляет труда оспорить. Как, допустим, до сей поры спорным представляется многим и правовое обоснование передачи под державную руку Киева Крыма и Севастополя. Но ведь пересуды о том, какой флаг должен развеваться над Крымом, давно отгремели, и Москва свои претензии сняла. Крым - украинский. И точка. Теперь, выходит, будем делить Тузлу, клочок суши шириной в 500 метров и длиной в несколько километров?
Никто бы никогда о нем и не вспомнил, если бы не застарелая проблема раздела Керченского пролива и Азовского моря. Тузла при таком разделе - козырь. И нам действительно было бы не худо иметь его на руках. Но не воевать же по этому поводу?
Киев отказывается принимать объяснения российской стороны об исключительно экологической направленности стройки и ее районном масштабе: море и течения ежегодно отхватывают у Краснодарского края по 600 тысяч кубометров плодороднейших черноземов. Президент Украины Леонид Кучма публично усомнился в единственности этого аргумента, заявив, что такие темпы строительства и такие траты местным властям не под силу. Решение, полагает Кучма, принималось в Москве...
И Украина открыто начала в районе Тузлы приготовления военного характера. Туда переброшены дополнительные силы пограничников, строятся укрепления, монтируются радиолокационные станции, установлены прожектора. Начались учения. Буями обозначена линия госграницы в том месте, в котором Киев провел ее в одностороннем порядке. А во Львове на днях состоялся 5-тысячный митинг протеста, на котором несли провокационный плакат "До расстрела российских рабочих украинскими пограничниками остался один километр". В том смысле, что к тому времени крайняя оконечность дамбы находилась именно на таком расстоянии от острова, в собственности которого Киев не сомневается.
Заступничества украинские политики принялись искать даже у генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, который по дороге в Москву прибыл в их столицу с официальным визитом. Робертсон, правда, отнес проблему к категории исключительно российско-украинских отношений, однако пообещал в Москве поговорить и о ней, многозначительно добавив при этом, что двери альянса открыты для Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников