05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТА О РОССИИ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Роль и значение русских диаспор для развития полноценных взаимовыгодных отношений со странами дальнего и ближнего зарубежья все глубже осознается властными структурами России. Это стало ясно и на форуме соотечественников в Москве.

По разным оценкам, в странах ближнего и дальнего зарубежья проживают от 25 до 40 миллионов россиян, оказавшихся за пределами этнической родины. Одни попали за рубеж, никуда не уезжая, в результате развала СССР. Других вынудили покинуть страну события 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн, и теперь на форум приехали их потомки. Среди них и простые рабочие, и всемирно известные деятели науки и культуры. Независимо от социального статуса, они объединены любовью к исторической Родине, к ее языку, который соотечественники стремятся сохранить и передать детям и внукам. Такую мысль в беседе с корреспондентом "Труда" изложил главный редактор и издатель газеты "Новое русское слово" в Соединенных Штатах Валерий Вайнберг. Только в Нью-Йорке, по его мнению, через несколько лет по-русски будет говорить чуть ли не каждый десятый житель. Процесс приобретает все большую динамику. Русский язык считают родным миллионы граждан Германии, Канады и других развитых стран мира. На этом фоне не просто нелепыми, а воистину самоубийственными выглядят действия руководства некоторых бывших братских республик, направленные на ущемление прав русскоязычных граждан. Похоже, безнаказанному притеснению и унижению наших соотечественников за рубежом приходит конец. Об этом со всей определенностью говорили на форуме мэр Москвы Юрий Лужков, представители кремлевской администрации, правительства России. Наша страна, уверены они, предпримет все необходимые дипломатические, экономические и другие меры для защиты прав соотечественников.
На торжественном закрытии форума, прошедшем в великолепном Доме музыки, были названы пять соотечественников года, внесших наибольший вклад в развитие и сохранение русского языка, развитие русской литературы и искусства и русскоязычных СМИ, в мировую науку. Хрустальные сферы с родной землей - эта награда называется "Вместе с Россией" - вручены академику, профессору физики Мэрилендского университета США Роальду Сагдееву, поэту Науму Коржавину (США), президенту издательского дома "Петит" Алексею Шейнину из Латвии, председателю Союза русских Литвы, депутату сейма Сергею Дмитриеву, меценату Никите Лобанову-Ростовскому (Англия).
Важно, что многие участники форума не акцентировали внимание на своих проблемах, не взывали о помощи, а с болью рассуждали о проблемах самой России, которые издалека лучше видны. Поэт Наум Коржавин говорил о необходимости общих усилий для помощи в становлении России. Заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского госуниверситета профессор Евгений Костин в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что специфические формы сохранения родного языка и русскости, выработанные соотечественниками за рубежом, могут быть востребованы и в самой России. Не случайно форум прошел под девизом "Зарубежные диаспоры - интеллектуальный ресурс России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников