06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ОБЩЕСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Предложения президента Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Иванова о "модернизации" и "глубоком преобразовании" Вооруженных сил и всей военной системы страны, высказанные в начале октября, прошли своеобразную экспертизу "круглого стола" ("Военному строительству - новые идеи"), который был организован Советом по внешней и оборонной политике (СВОП). Собрал он более сотни политиков, ученых, военных специалистов и журналистов.

По общему мнению участников дискуссии, особенно глубокой проработки требуют вопросы экономического обеспечения военной реформы.
Алексей Арбатов, заместитель председателя думского Комитета по обороне, оценил "оборонную доктрину Иванова" как "весьма новаторский документ". Все же некоторые положения вызвали у него вопросы. Так, в докладе говорится о том, что к 2025 году произойдет полное перевооружение нашей армии на новые системы. "Мы провели расчеты и определили, - подчеркнул депутат, - что нам нужно в год производить порядка 800 танков, 90 самолетов и 30 боевых кораблей и подводных лодок. Однако реальные закупки вооружений и военной техники на ближайшие годы в десятки раз меньше..."
Виталий Шлыков, писатель, в прошлом разведчик, тоже задает вопрос: как приступать к "модернизации", если армия и флот пребывают в кадровом кризисе? Как считает Виталий Шлыков, начинать надо с безотлагательного создания кадрового корпуса сержантского состава.
Николая Михайлова как бывшего первого заместителя министра обороны порадовали слова о том, что "нужна жесткая увязка реформирования собственно Вооруженных сил с реформированием всей военно-политической организации страны", чего упорно добивался СВОП.
Михаилу Делягину, председателю президиума Института проблем глобализации, судя по всему, не понравилось отсутствие прописанного в документе "финансового контроля над расходами военных". Однако заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Барановский вернул дискуссию в сугубо "позитивное" русло, отметив, что "мы имеем дело с достойным документом". "Сейчас главное, - подчеркнул он, - обеспечить эффективность как военных структур, так и всей военной организации государства, а это возможно только совместно с гражданским обществом".
И тут вспомнились слова Владимира Путина о том, что задача военных преобразований должна носить "абсолютно прозрачный" и "общенациональный характер". Как пишется в аналитическом документе Совета по внешней и оборонной политике, президент России "возлагает тем самым ответственность за ее выполнение не только на правительство, руководство Минобороны и Генштаба, но и на все российское общество".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников