30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИДЖАК АТЭС НАМ УЖЕ ВПОРУ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
В Бангкоке во вторник завершился саммит лидеров организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

По окончании переговоров глав государств и правительств стран - членов АТЭС в узком составе премьер-министр Таиланда Таксин Чинават огласил Заключительную декларацию форума, посвященную строительству системы регулирования мировой торговли, проблеме либерализации внешнеэкономических связей и инвестиций, а также отразившую вопросы обеспечения безопасности и борьбы с современными вызовами, в том числе терроризмом.
Лидеры АТЭС высказались за скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации. В итоговой декларации выражается поддержка скорейшего вступления в ВТО России и Вьетнама. Кстати, обе эти страны - единственные, не входящие в ВТО.
Говоря о ВТО, президент Владимир Путин заявил, что "к России в ходе переговоров о вступлении ее в эту организацию подчас предъявляются завышенные требования". Путин резко высказался против протекционистских мер в торговле и призвал бороться против них общими усилиями.
К слову, впервые в истории АТЭС в доме правительства Таиланда состоялась неформальная встреча лидеров с членами Делового консультативного совета. Во время свободного общения за столами с легкими закусками, красным и белым вином шел оживленный разговор по либерализации торговли, созданию свободных торговых зон, обсуждались финансовые вопросы. Много говорилось и об энергетических проблемах. В частности, указывалось, что к 2030 году спрос на энергоресурсы в Тихоокеанском регионе вырастет на две трети.
Накануне Владимир Путин заявил, что Россия хотела бы поставлять сжиженный газ Сахалина не только в страны Азии, но и в США. Он отметил, что Россия уделяет большое внимание разработке новых нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири. И призвал не бояться инвестировать в эти проекты.
Политические дискуссии в Бангкоке в основном упирались в северокорейскую проблематику, в вопросы ядерной программы Ирана, дальнейшее развитие ситуации вокруг Ирака, а также совместной борьбы против терроризма. Эти темы обсуждались во время рабочих встреч российского президента с Джорджем Бушем, президентом Южной Кореи Ном Му Хеном, премьер-министром Новой Зеландии Элен Кларк, президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри, другими лидерами.
Как сообщили "Труду" источники в российской делегации, в отношении Северной Кореи возобладала взвешенная позиция России и КНР. В итоге участники саммита приняли устное заявление, в котором отметили необходимость продолжения шестисторонних переговоров с учетом интересов всех сторон, включая северокорейскую, и придания Корейскому полуострову безъядерного статуса. Что касается ядерной программы Ирана, то были высказаны рекомендации о необходимости добиваться от Тегерана прозрачности ядерных исследований, подписания протокола о гарантиях МАГАТЭ и замораживания работ по обогащению урана.
В обсуждении проблем безопасности региона затрагивался вопрос о создании системы раннего реагирования на "нетрадиционные вызовы". Она предполагает принятие широкого диапазона мер - от запрета распространения переносных ракетных систем до борьбы с атипичной пневмонией.
Делегация США предложила создать специальный фонд для финансирования борьбы с терроризмом в регионе. Речь идет о создании системы слежения за транспортировкой контейнеров, контроле за перемещением грузов и отдельных пассажиров и мерах безопасности на авиатранспорте. Россия, как и остальные участники форума, поддержала это предложение.
Во вторник же президент России начал первый в истории визит в Королевство Таиланд.
ВЛАДИМИР ПУТИН: "НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ"
После завершения саммита на встрече с российскими журналистами Владимир Путин в целом положительно оценил итоги работы бангкокского раунда переговоров в рамках АТЭС. По его словам, участие России в таких форумах - правильное решение. "И мы будем стремиться использовать работу таких форумов в наших интересах".
Отвечая на вопрос спецкора "Труда" о возможности проведения в будущем форума АТЭС в Москве, президент России ответил: "Такая возможность безусловно существует. Страна у нас большая, и мы можем организовать мероприятия на любом уровне. Но нам нужно к 2006 году провести встречу "восьмерки". И вообще в этих делах не надо торопиться".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?