04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - МОСТ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И МИРОМ ИСЛАМА

Малашенко Алексей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Владимир Путин - первый глава Российского государства и вообще первый европейский лидер, который принял участие в саммите Организации исламская конференция (ОИК), проходившем в Малайзии. Поэтому многие в России и в мире задаются правомерным вопросом: зачем это понадобилось?

Россия долгое время была далека от ОИК, хотя всегда являлась страной, где к исламу прямо или косвенно можно отнести значительную долю населения страны - около 20 миллионов человек. И еще в начале 90-х годов во время поездок по Ближнему Востоку почву "прощупывал" тогдашний министр иностранных дел Евгений Примаков. Примерно в то же время с инициативой вступления в ОИК на правах наблюдателя выступил председатель Союза мусульман России депутат Госдумы Надиршах Хачилаев.
Как бы там ни было, сама идея вхождения в богатую, авторитетную и влиятельную исламскую организацию родилась у Москвы не спонтанно. Дипломаты вели долгую подготовку, МИД просчитывал каждый свой шаг. И вот президент России принял участие в работе ОИК в качестве гостя.
Среди множества современных угроз едва ли не самой опасной Владимир Путин назвал "разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов". Он отметил, что попытки втянуть мировое сообщество в это, по сути, искусственное противостояние есть и на Западе, и на Востоке. "Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом, - сказал президент. - А другие используют эту ситуацию в своих корыстных целях как инструмент политического давления для достижения своих собственных целей, которые ничего не имеют общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом".
Безусловно, когда Россия окажется в ОИК, то существенно возрастет ее роль как посредника на переговорах по урегулированию межрегиональных конфликтов, возникающих внутри мусульманского мира и вне его. После вступления России в ОИК возрастет ее роль в урегулировании ближневосточного конфликта. Россия уже зарекомендовала себя на международной арене в качестве серьезного борца против международного терроризма, она выступает за создание централизованных и глобальных систем борьбы с этим злом. Без ОИК и членства в ней России проводить дальше такую работу Владимиру Путину будет трудно.
Россия, на мой взгляд, как часть западного и одновременно как часть мусульманского мира могла бы выступить неким посредником в мирном диалоге между Западом и Востоком. Она может доносить непосредственно до мусульманских организации то, что хотят американцы и европейцы, то, как они понимают, скажем, проблему глобализации, а до США и Европы - специфику и самобытность мира ислама. Помочь найти общий язык - очень важная причина формирования у российского президента желания видеть свою страну в числе членов ОИК.
Важный момент - в ОИК уже входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны связаны с Россией исторически, и она навредит себе, если не будет заботиться о сохранении, упрочении и восстановлении связей с этими странами. И ОИК представляет для этого отличный инструмент.
Поездка в Куала-Лумпур демонстрирует разумность политики Кремля. Мы - европейское государство, которое самостоятельно строит мирный диалог с мусульманским миром.
Интересно, что Индию, где насчитывается примерно 200 миллионов мусульман, в ОИК не пустили из-за конфликта с Пакистаном. С вступлением России создается прецедент. Не надо забывать, что и в европейских странах проживают миллионы мусульман. Поворот ОИК к России свидетельствует о качественно новых процессах в отношениях между мусульманами и Западом. К этому прибавьте 10 миллионов мусульман в США. Представьте себе, если они подадут заявку на вступление в ОИК...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников