10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГЛОТОК ВОДЫ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
На берегах Иваньковского водохранилища, более известного как Московское море, из которого в столицу поступает до 50 процентов питьевой воды, находятся десятки скотомогильников. Некоторые из них расположены всего в нескольких метрах от воды. Опасно ли такое "соседство" для москвичей? Это попытался выяснить корреспондент "Труда".

Долгое время считалось, что старые скотомогильники не представляют серьезной опасности. Но в 1979 году это было опровергнуто - на одном из островов водохранилища такой скотомогильник был подмыт, в нем обнаружились живые споры сибирской язвы. Захоронению - 115 лет.
Недавно в СМИ вновь появились сообщения об очередной смертоносной находке - бесхозном могильнике на Дуниной горе близ Конаково. Последний раз павших от сибирской язвы животных хоронили здесь перед Великой Отечественной. Когда на Волге выкопали Иваньковское водохранилище, дунинский могильник оказался в двух десятках метров от воды. Из-за подмывания волнами почвы смертельно опасные захоронения с каждым годом оказываются все ближе к воде. А ниже по течению - водозаборы поволжских городов и Москва...
В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды поспешили успокоить, назвав информацию о якобы грозящей Москве эпидемии сибирской язвы всего лишь способом привлечения некоторыми политиками к себе внимания в сезон выборов. Однако факт остается фактом: по оценкам специалистов, в Тверской области наберется больше десятка старых сибиреязвенных захоронений, которые требуют немедленной изоляции. Тем более что за последние годы многие из них оказались в черте населенных пунктов. На полное обустройство могильников необходимо несколько десятков миллионов рублей. У местных властей таких денег нет.
По данным Моссанэпиднадзора, последний раз вспышки сибирской язвы в столице регистрировались 20 лет назад. В 1982 году заболела женщина, вернувшаяся из Афганистана. Там в одном из магазинов она примерила зараженную дубленку. Спустя три года 10-летний мальчик подхватил опасный вирус, отдыхая как раз в Тверской области.
Основные носители этого смертельно опасного для человека заболевания - животные. Подхватить вирус можно после случайного прикосновения к больной корове или овце, при употреблении в пищу зараженного мяса, через предметы и воду, через пыль и даже при укусе насекомого. Уже через несколько часов могут проявиться первые признаки заболевания - высокая температура (до 40), кашель и язвы. Болезнь излечима только в случае своевременного приема антибиотиков.
По мнению врачей, заболевания можно избежать, соблюдая такие правила: не употреблять в пищу продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль, не трогать больных животных, кипятить воду из-под крана (при нагревании опасный вирус погибает). Просто, но все же кто может поручиться, что осенние дожди или весеннее половодье уже в следующем году не принесут споры сибирской язвы в московский водозабор?
"В целях безопасности наши специалисты берут пробы воды несколько раз в сутки еще на подступах к Москве. Проникновение вируса в водопровод исключено. В случае же (допустим такое) обнаружения инфекции мы тут же перекроем заслонку и будем подавать воду из резервных источников", - заверил заместитель начальника управления водоснабжения "Мосводоканала" Александр Коверга. Работники "Мосводоканала" обещают, что даже в случае непредвиденных обстоятельств никаких сбоев в подаче воды не будет. Например, загрязнение Клязьминского водохранилища соляркой весной этого года на москвичах не сказалось, хотя почти на неделю водозабор здесь был прекращен.
Казалось бы, причин для беспокойства действительно нет. Но вот что сказала пресс-секретарь департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Светлана Глинина: "Даже если предположить, что городу действительно что-то угрожает, московские власти, к сожалению, не имеют права вмешиваться - Иваньковское водохранилище находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ".
А у Минприроды своих государственных забот хватает, и времени на решение проблемы отдельно взятого региона часто не находится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников