10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН ЭПИДЕМИЙ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
На город наступают менингит, корь и краснуха.

От менингита скончались уже 22 человека, среди них - 8 детей. Врачи борются за жизни еще 250 человек. У малышей болезнь протекает особенно страшно: смерть может наступить всего через три часа после появления первых симптомов. Как рассказал журналистам главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, столь мощного наступления менингококковой инфекции в городе не было 7 лет, с 1996 года. Как ни странно, о нынешней вспышке знали заранее: медики спрогнозировали ее еще год назад. Уже тогда инфекционисты били во все колокола: потребуется массовая вакцинация. Но вовремя вакцину не закупили, и прививать начинают только теперь, постфактум. Чтобы избежать эпидемии, решено сделать прививки всем детям до 8 лет, посещающим детские сады и школы. Это примерно 300 тысяч малышей. Детей, которые сидят дома, привьют по желанию родителей в поликлинике. Вакцина обеспечит иммунитет от инфекции на 4 года.
Помимо менингита, в Москве, что называется, со дня на день ожидаются эпидемии краснухи и кори. Как рассказала специалист НИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук Татьяна Чернышова, ими за последние полтора месяца переболели уже более 5000 москвичей. Краснуха часто протекает настолько легко, что человек ее может даже не заметить. Но вот последствия порой страшные, особенно для будущих мам. Если краснуху перенесла беременная женщина, ребенок зачастую практически обречен. Ежегодно в городе рождается более тысячи детей-уродов только из-за того, что мама перенесла краснуху. Поэтому девушек в возрасте от 12 до 23 лет от этой болезни прививают бесплатно. Остальным придется заплатить 200 рублей.
Медики уверены: участившиеся вспышки - это расплата за то, что в последнее десятилетие вакцинации уделялось мало внимания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников