08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСОРНЫЙ ПРОГРЕСС

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
На днях во двор дома N 14 на улице Ереванской заехал грузовик с цветными контейнерами. Машина оказалась мобильным мусоросборщиком. В течение двух часов у населения принимали то, что обычно отправляется в мусоропровод. Расплачивались с клиентами на месте. Основными поставщиками оказались пенсионеры. Так в Южном административном округе начался эксперимент по раздельному сбору мусора.

Мобильные мусоросборщики прибывают во дворы на два часа каждые три дня. По 6-ти районам округа разъезжает 40 машин. Принимают макулатуру, пластиковые изделия и текстиль. Бумага и ветошь идет по рублю за килограмм, пластиковые бутылки - от 5 до 10 копеек за штуку. Кроме того, открылись стационарные пункты приемки. Их в округе 24. Туда можно сдать жестяные банки по 30 копеек, а также стекло, причем не только бутылки, но и битое. В обмен получают деньги или товары повседневного спроса: туалетную бумагу, стиральный порошок, лампочки.
Жители района Царицыно могут поучаствовать в экологическом проекте, не дожидаясь мобильных мусоросборщиков и не отходя далеко от дома. Для бескорыстных граждан во дворах установили 560 новых стационарных баков. Каждому виду отходов соответствует свой цвет. Баки с зелеными крышками - для общего мусора, с желтыми - для пластика, с синими - для бумаги. Вознаграждение за селективный вынос мусора в стационарные баки не предусмотрено. Расчет на сознательность.
Чтобы морально подготовить жителей к начинанию, в районных газетах рассказали, что раздельный сбор позволяет сократить количество поступающего на свалки хлама на 15-20 процентов.
Однако если желающие сортировать мусор за деньги нашлись быстро, то заниматься этим бескорыстно народ не спешит.
- Получается, если хочешь по правилам выбросить сигаретную пачку, придется делить ее на три части, - говорит житель улицы Ереванской Николай, - целлофан - в желтый, фольгу - в зеленый, бумагу - в синий... Может у кого-то на это нервов хватит. А я - пас.
Коммунальщики считают, что прививать "экологическое мышление" придется годами. Но все же прогресс уже есть: баки для бумаги и пластика набираются за два-три дня.
Как сообщил столичный Департамент природопользования, Москва - первый город страны, в котором используется "мусорный опыт" развитых европейских стран. Предполагается, что в ближайшие несколько лет вся столица перейдет на раздельный сбор отходов. На осуществление проекта направляется минимум бюджетных средств. Власти лишь обеспечили режим благоприятствования для частной инициативы. Уже сегодня инвесторы проявляют интерес к сфере, которая никогда не станет сверхприбыльной, но отличается стабильностью. К примеру, в дело селективного сбора отходов в Южном административном округе за полгода вложено более 20 миллионов частных рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников