03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ХИТ-ПАРАД

Дрогалин Юрий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Вряд ли москвичей охватывает гордость, когда очередное международное агентство публикует списки самых дорогих городов мира - с белокаменной в числе лидеров этого хит-парада. Однако мало кто задается вопросом, какие параметры использовались при составлении рейтинга...

Недавно опубликованное исследование, проведенное экспертами международной консалтинговой компании Mercer Human Resources Consulting (MCHRC) в очередной раз "порадовало", признав Москву самым дорогим европейским городом и вторым в мире после Токио.
Какими же расчетами пользовалась эта компания для столь "лестного" вывода? И не пора ли москвичам паковать вещички и попробовать перебраться, скажем, в Нью-Йорк, который занял лишь десятую позицию в этом списке?
Нет, не пора. Оказывается, эти исследования прежде всего предназначены для руководителей высшего звена фирм, сотрудники которых работают в разных странах мира. Исходя из результатов исследования, работникам зарубежных представительств выплачиваются суммы, которые уходят на оплату транспорта (не общественного - имеется в виду наем личных водителей), номера в пятизвездочном отеле, питания в ресторане и т.д. То есть речь идет не об обыкновенных москвичах, токийцах или ньюйоркцах, а об особой прослойке.
Поэтому Москва если и является второй по дороговизне столицей, то для приезжих бизнесменов. Если же сравнивать затраты "рядовых" жителей столицы, то цифры будут иные. Здесь москвичи в выигрыше, поскольку сейчас более 40 процентов бюджета города идет на социальную сферу. Несмотря на зависимость цен от "сырьевиков", столица продолжает держать планку месячной квартплаты на уровне не выше 12 процентов от дохода московской семьи. Да и цены на бензин, общественный транспорт, продукты питания далеки от европейских.
Кстати, проведенный недавно крупнейшей компанией "Гэллап организейшн" социологический опрос "Душа города" показал: 35 процентов москвичей считают, что Москва - лучший город для жизни, еще 41 процент опрошенных вполне своим городом удовлетворен. Для сравнения: в столице Чехии таких удовлетворенных лишь 27 процентов, в Будапеште - 18.
Что касается мирового бизнеса, то он в Москву тянется. Деньги, как известно, стремятся в привлекательные ниши. Именно поэтому, согласно исследованиям американского агентства Cushman & Wakefield, Москва входит в пятерку городов мира с самыми дорогими офисными площадями. Для деловых людей такого понятия, как "дорого", не существует. Они руководствуются принципами экономической целесообразности, выгоды. Вряд ли кто-то из них работает себе в убыток, арендуя действительно дорогие московские офисы. Ну а деньги от этой аренды идут на нужды тех же москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников