06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИЧНОСТЬ ПЛЮС НАДЕЖНОСТЬ

Жезлов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Последние полтора десятка лет российская промышленность продолжала с переменным успехом эксплуатировать оборудование, созданное еще в советские годы. В электроэнергетике генерирующие и передающие мощности работали в режиме неполной нагрузки, за счет чего изнашивались медленнее. Но даже при такой щадящей эксплуатации мощности оказались не вечны - к 2003 году износ высоковольтного оборудования в целом по стране превысил 60 процентов.

В то же время начался подъем производства, сопровождающийся интенсивным ростом электропотребления. Стараясь идти навстречу нуждам потребителей, энергетики сегодня спешно заменяют высоковольтные мощности. Таким образом, на рынке электротехнического оборудования возникает спрос, близкий к ажиотажному. Становится очевидным, что от сбалансированности интересов и возможностей производителей трансформаторного оборудования и потребителей в лице энергетических компаний напрямую зависит надежность энергоснабжения российских регионов. Для того чтобы диалог между первыми и вторыми стал возможен, в Тольятти была проведена международная конференция "Трансформатор-2003". Организатором конференции выступил один из крупнейших производителей в своей области - ОАО "Трансформатор".
Когда тольяттинский завод "Трансформатор" после стольких лет экономического застоя столкнулся с быстрорастущим спросом, модернизация управления производством оказалась задачей первостепенной важности. Были приняты экстренные меры, и уже через два месяца завод выпускал больше оборудования, чем когда-либо за последние пятнадцать лет. Но главное - удалось сохранить известное энергетикам и железнодорожникам высокое качество тольяттинских трансформаторов. Как объяснил генеральный директор ОАО "Трансформатор" Игорь Богданов, недавно отметивший 100 дней управления предприятием, "Тольяттинский трансформатор" - это бренд, который уважают за качество. Традиции, сформированные в свое время, не утрачены".
Во-первых, завод уделяет первостепенное внимание внедрению новых технологий, обеспечивающих современный уровень быстрого и качественного исполнения операций. Во-вторых, поскольку на тольяттинском заводе вся цепочка от разработки до производства собрана "под одной крышей", здесь можно применять нестандартные технические решения. Как разъяснили специалисты, западное оборудование не выдерживает режимов, в которых работают наши электрические сети, поэтому импортные трансформаторы практически не могут у нас конкурировать с отечественными образцами. Но при этом использование некоторых комплектующих известных западных фирм делает оборудование гораздо более экономичным. Таким образом, удается сочетать традиционную российскую надежность и высокую эффективность. Игорь Богданов убежден, что "через полгода-год наши трансформаторы за счет использования западных комплектующих и модернизации технологии буду принципиально отличаться от того, что есть на рынке сейчас".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников