11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВА ВЫЖИВАНИЯ

Горелов Василий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
В Таджикистане люди стоят в очередях за хлебом и мукой, цены на которые уже возросли в полтора раза. Причины очевидны - зерна в республике собрано на треть меньше запланированного, а импорт затруднен. Украина и Молдова, где тоже случился неурожай, уже закупили значительную часть казахстанского зерна, чем существенно подняли цены и в самом Казахстане. Прогнозы аналитиков неутешительны - отдельным районам Таджикистана, похоже, угрожает голод. Вероятно ли повторение такой ситуации в России?..

Опровергаются заверения министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о том, что хлеба в стране достаточно, что будет собрано не менее 70 млн. тонн зерна, которых хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта. По официальному сообщению Госкомстата, к 1 октября намолочено 65,5 млн. тонн. Эта цифра дана без учета потерь при очистке (обычно 8-10 процентов). Сбываются невеселые предсказания экспертов, не зависимых от Минсельхоза, - зерна не хватит даже для внутренних потребностей, и России в этом году придется закупать его за рубежом. Еще весной эксперты предупреждали, что будет собрано в лучшем случае не более 65 млн. тонн в чистом весе и России стоит воздержаться от экспорта зерна.
Но Министерство сельского хозяйства во главе с Гордеевым работало как коллективный пропагандист и организатор экспорта. И какого экспорта! Например, на Украину было отправлено 200 тыс. тонн в качестве безвозмездной помощи и еще 1 млн. тонн по цене значительно ниже рыночной. Минсельхоз даже не смутило то, что Украина, пострадавшая от неурожая, отнюдь не свернула зерновой экспорт, причем по мировым ценам.
Теперь то, что вывезено, придется восполнять за счет импорта, но нам по льготным ценам никто ничего не продаст. Рост цен на хлеб уже заметен на прилавках. Для трети россиян (живущих за чертой или на грани бедности) это серьезный удар по бюджету. Опасаясь дальнейшего роста цен, население может начать скупать продовольствие впрок, что создаст перебои со снабжением и вызовет новый виток подорожания. Так что "таджикский вариант" для России - не такая уж фантастика, а серьезное предостережение.
КОММЕНТАРИЙ ЛИДЕРА АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ, ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ МИХАИЛА ЛАПШИНА:
- Зерновой державой может считаться страна, где производят в год не менее 1000 килограммов зерновых на человека. Тогда полностью удовлетворяются потребности продовольственного рынка и животноводства, а экспорт становится прибыльным. Этим стандартам Россия пока не соответствует. В нашей ситуации поощрение экспорта более чем рискованно.
Совсем иная ситуация в США и странах Западной Европы. Там государство - основной гарант благополучия в аграрном секторе и основной игрок на этом рынке. На поддержку своих далеко не бедных фермеров США тратят в 50 раз больше, чем Россия, а в Западной Европе это соотношение возрастает до 250. Это позволяет сохранять стабильные внутренние цены на хлеб вне зависимости от урожайности каждого года и поддерживать объем экспорта, чтобы не сокращать, а увеличивать внешний рынок. При таком подходе экспорт зерна становится более выгодным, чем, например, экспорт нефти. К тому же вывоз сырьевых ресурсов - это эксплуатация невозобновляемых запасов, а развитие сельского хозяйства, не разрушающего окружающую среду и обеспечивающего продовольственную безопасность страны, закладывает прочную основу для экономики будущего.
В России иная картина. Страна сидит на "нефтегазовой игле", а поток "нефтедолларов" правительство предпочитает "складывать в кубышку", находящуюся в западных банках, а не использовать для подъема реального сектора экономики, в первую очередь сельского хозяйства. Реальный потенциал отечественного сельского хозяйства огромен, но крестьяне практически лишены государственной поддержки и балансируют на грани выживания. В стоимости хлеба на прилавке доля крестьянина за выращенное зерно - менее 10 процентов! Остальное - прибыль посредников.
Рапортуя о достаточном урожае и лоббируя экспорт зерна, Минсельхоз поддерживает не крестьянина, а перекупщиков, в руках которых элеваторы, торговые базы, оборотные капиталы. Аграрным спекулянтам выгоден как большой объем экспорта, так и большой объем импорта. В каком направлении не двигалось бы зерно, львиная доля доходов достанется аграрным дельцам. Чем длиннее путь от поля до прилавка, тем больше "накруток", тем больше посредников сможет кормиться от трудов крестьянина.
Положение дел в сельском хозяйстве вызывает крайнюю тревогу. Из 40 миллионов человек, живущих и работающих в сельской местности, большинство находится за чертой бедности. Социальная инфраструктура села разрушается - закрываются школы, больницы, учреждения соцкультбыта. Молодежь бежит из деревни. Россия уже перешагнула опасный рубеж - мы закупаем больше половины продовольствия за рубежом и не можем обеспечить собственную продовольственную безопасность. Это неминуемо приведет к тому, что нам станут диктовать цены как на импортные продукты, так и на экспортное сырье.
Выход, думается, один - новая аграрная политика, разработанная специалистами Аграрной партии для возрождения отечественного сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс надо признать приоритетным направлением развития экономики. Государство несет полную ответственность за положение дел в аграрном секторе. Именно оно должно гарантировать сельхозтоваропроизводителям стабильные цены на зерно, позволяющие покрыть издержки и получить нормальную прибыль. Это позволит избежать резкого роста цен на продовольственном рынке.
Последние опросы общественного мнения показали, что большинство населения не только верит в способность нашего сельского хозяйства самостоятельно, без зависимости от импорта, накормить страну, но и настаивает на этом. Большая часть респондентов также уверена, что регулирование цен на основные продовольственные товары - прямая обязанность государства. Для реализации этих ожиданий необходимо полноценное представительство интересов крестьян в органах власти. Пока государство не повернется лицом к деревне и не поймет, что сельское хозяйство - основа выживания и благополучия России, угроза "таджикского варианта" остается более чем реальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников