11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ НЕ ПЕЧАЛЬСЯ...

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
Ушел из жизни известный российский прозаик Георгий Владимов.

Это случилось в Германии, где в последние годы он жил и работал. По словам его друга, также находящегося сейчас в Германии Андрея Битова, накануне Георгий Николаевич предпринял попытку отправиться в Россию на автомобиле, но сердце 72-летнего писателя такой нагрузки не выдержало.
Воспитанник суворовского училища и выпускник юрфака Ленинградского университета Владимов в 50-е годы работал редактором в журнале "Новый мир", писал критические статьи. Известность ему принесла повесть "Большая руда" (1961) и снятый по ней фильм с Евгением Урбанским, Михаилом Глузским, Ларисой Лужиной и песней Микаэла Таривердиева "Ты не печалься, ты не прощайся - все впереди у нас с тобой..." В 1964 году была написана антисталинская повесть "Верный Руслан" о сторожевой собаке, затосковавшей по закрывшемуся лагерю, где аллегорически писатель предупреждал о проблемах перехода от рабства к свободе. В течение следующих 25 лет это произведение можно было прочесть только в самиздате. В мае 1967 года Владимов обратился к IV съезду Союза писателей с требованием свободы творчества и открытого обсуждения письма Александра Солженицына о цензуре. Через десять лет Владимов вышел из Союза писателей и возглавил московскую секцию правозащитной организации "Международная амнистия". А спустя пять лет под угрозой ареста эмигрировал в Западную Германию, где стал главным редактором журнала "Грани".
В 1994 году вышел в свет, а позже был удостоен Букеровской премии роман "Генерал и его армия", где писатель приподнял завесу молчания над одной из ранее самых запретных фигур Великой Отечественной войны - генералом Власовым. Свой последний роман Георгий Николаевич не увидел изданным, его обещает опубликовать в следующем году журнал "Знамя", с которым прозаик тесно сотрудничал в последние годы. Согласно завещанию Георгий Владимов будет похоронен на кладбище подмосковного писательского поселка Переделкино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников