05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВОЕ ФИАСКО "ЧЕЛСИ"

Долгополов Николай
Статья «ПЕРВОЕ ФИАСКО "ЧЕЛСИ"»
из номера 197 за 22 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2003г.
За этим матчем я наблюдал во все глаза. Сначала Эду из "Арсенала" открыл счет, Креспо тут же сравнял результат. А на 75-й минуте вездесущий Анри воспользовался полным замешательством вратаря Гудичини и поставил победную точку. Телекамера несколько раз ловила расстроенное лицо владельца "Челси" Романа Абрамовича - он чуть не плакал.

"Неважно, сколько миллионов вы тратите на игроков, - написал на следующее утро "Санди экспресс". - Ничто не сможет спасти команду, когда ее голкипер совершает такую комическую нелепость, благодаря которой "Арсенал" и возвращается на высшую строчку таблицы премьер-лиги".
В нашей печати о многомиллионных тратах нового хозяина "Челси" и губернатора Чукотки написано немало. А как оценивают случившееся со своим клубом "Челси", в одночасье перешедшим в чужую собственность, сами англичане? Об этом разговор с Тревором БОНДОМ - известным британским спортивным обозревателем, генеральным секретарем национальной ассоциации спортивных журналистов Англии.
- Покупка "Челси" - настоящий шок для британской прессы, - вздыхает Бонд. - Мы обнаружили, что иностранцы, в данном случае русские, интересуются клубом только после того, как он уже был закуплен. Этот переворот, передел, называйте, как хотите, застал нас врасплох. Но сделался ли клуб лучше, когда на приобретение новых игроков потрачены десятки миллионов фунтов стерлингов?
- Вот и я хотел бы спросить вас об этом.
- Я бы не сказал, что одними деньгами можно превратить просто хороший клуб в настоящего лидера. Теперь форму "Челси" примерили действительно множество сильных игроков. Мне больше всего из новичков нравится Коул. В свои 19 лет он уже играл и за сборную Англии, однако в основной состав "Челси" пробивается редко. В последней игре с "Арсеналом" его выпустили на замену за 30 минут до конца. А так просиживает на скамейке запасных. Кстати, в приобретениях игроков не проглядывается осмысленная последовательность Вероятно, по составу "Челси" теперь вместе с "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом" - сильнейшие в Англии. И хотя клуб в лидерах, даже его победы не выглядят очень убедительными, хотя никогда еще британская команда не приобретала столько игроков международного класса сразу.
- Тревор, а в чем здесь причина?
- Тренеры из "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" всегда знают, кто из их футболистов достоин игры в основном составе, кто твердо входит в число 11 лучших. Замены производятся редко, да и то лишь в сугубо тактических интересах. А в "Челси" сплошная чехарда. Игрок провел один матч, а на следующие два его почему-то не ставят. Отсюда нет сыгранности - они же не понимают на поле друг друга.
- Абрамович не раз повторял, что он не собирается расставаться с тренером Клаудио Реньери.
- Однако в компании мистера Абрамовича уже видели Эрикссона, тренирующего сборную Англии. И слухов по этому поводу в британской прессе великое множество. Правда, Эрикссон все отрицает. Рискну предположить, что шведский тренер останется во главе английской сборной до чемпионата Европы в Португалии. А уж после...
- Тревор, в Англии не боятся, что покупка, типа той, что совершил Абрамович, - первая, но совсем не последняя?
- Поговаривают, что раз такое произошло, то ситуация может и повториться. Побаиваются, что на очереди теперь "Манчестер Юнайтед". Но купить его собираются не русские, а два очень богатых ирландца, которым и так принадлежит часть акций клуба. Поэтому первый футбольный клуб Англии может стать ирландской собственностью. Сейчас финансовое положение в нашем футболе такое, что богачи из других стран могут раскупить лучшие клубы.
- А как относятся рядовые английские болельщики к тому же Абрамовичу? Какие чувства испытывает к нему человек, как у вас говорят, с улицы?
- Я бы сказал, никаких особых. Выиграет "Челси" чемпионат премьер-лиги, победит в Лиге чемпионов - и все будут счастливы. Болельщику все равно, кто хозяин клуба. А вот пойдут дела неудачно - и к хозяину клуба повернутся спиной. Тут еще нужно добавить, что Абрамович себя вперед не выпячивает, как, к примеру, выставлял себя прежний хозяин "Челси". И пока у клуба, идущего на третьем месте, есть надежда на успех, широкой публике все равно, кто владеет командой - русский, испанец, уругваец или аргентинец. Это, скорее, заботит прессу. Тут я снова обращаюсь к Эрикссону.
- Но он же швед.
- Именно. Но пока сборная Англии выигрывает, о его национальности никто и не вспоминает. А вот если она начнет проигрывать, тогда наверняка припомнят, что к нам в Лондон он пожаловал из Стокгольма. Так и с "Челси". Придут победы - и все будет в порядке. Но уж если нет, то не только в прессе, но и на трибунах заговорят: "Такое у нас никогда не должно повториться".
После неудачного матча с "Арсеналом" стало известно, что Роман Абрамович собирается приобрести одного из самых дорогостоящих футболистов мира бразильца Роберто Карлоса, играющего в мадридском "Реале". Цена Карлоса - 50 миллионов фунтов стерлингов, где-то около 75 миллионов долларов! Люди Абрамовича уговаривают бразильца по возможности скорее прервать контракт с "Реалом", ведь по условиям Карлосу осталось выступать там еще полтора года. Бразильца соблазняют невиданным шансом заработать лично 25 миллионов фунтов стерлингов за скорейший переход в "Челси".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников